Государство

Яценюк назвал евроинтеграционные законопроекты, за которые будет голосовать оппозиция

"В первую очередь, речь идет о законе о выполнении судебных решений", - отметил лидер Батькивщины

Лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк назвал евроинтеграционные законопроекты, к которым подготовлены предложения оппозиции и за которые оппозиция готова голосовать.

"В первую очередь, речь идет о законе о выполнении судебных решений. Мы сейчас предложим принять этот закон в первом и втором чтении, за исключением одной статьи, которую туда незаконно внесло украинское правительство. Они под лозунгом европейской интеграции внесли норму, которая позволяет Кабинету министров Украины не выполнять решения судов о социальных выплатах, выплатах по задолженностям по пенсиям и другим социальным расходам", - сказал он на брифинге 4 сентября.

Читайте также: Тягнибок: "Для регионалов разговоры о евроинтеграции - ситуативный бизнес интерес и защита своих миллиардов"

По словам Яценюка, такая норма в украинском законодательстве недопустима, и ее необходимо исключить из закона, после чего оппозиция его поддержит.

Следующий закон о выборах в так называемых "проблемных округах". "Наша позиция очень четкая: мы готовы проголосовать за этот законопроект. Во-вторых, голосование за законопроект о перевыборах исключительно в пяти округах, где не были установлены результаты выборов во время прошлой кампании. В-третьих, мы согласны на дату выборов либо 8, либо 15 декабря", - сказал Яценюк.

По его словам, этот законопроект был подготовлен профильным комитетом.

Кроме того, лидер фракции "Батьківщина" отметил, что сегодня будет проведено заседание комитета, который рассмотрит предложения, поданные к законопроекту о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс ко второму чтению.

Читайте также: Витязь на распутье: Янукович так и не сделал выбор между Брюсселем и Москвой

"Конечно, этот законопроект не решает всех проблем уголовно-исполнительного производства, но как первый шаг для того, чтобы Соглашение было подписано и чтобы смягчить условия содержания осужденных, и сделать их более европейскими, мы также проголосуем за этот законопроект", - пообещал Яценюк.

Следующий законопроект, за который оппозиция готова голосовать – это законопроект о таможенном тарифе. Он напомнил, что во вторник этот законопроект был возращен на доработку. По словам Яценюка, в этом законопроекте речь идет об обязательствах Украины перед Всемирной торговой организацией о приведении соответствующих ставок ввозной импортной пошлины к требованиям ВТО, и это является частью зоны свободной торговли. "Мы приняли решение поддержать этот законопроект", - сообщил лидер фракции "Батьківщина".

По его словам, оппозиция также готова поддержать внесение изменений в Конституцию Украины, касающиеся полномочий Счетной палаты, однако он подчеркнул, что кроме председателя Счетной палаты, все контроллеры-ревизоры занимают свои должности незаконно, поскольку истек срок их полномочий.

"Мы считаем, что в Счетной палате должно быть представительство и украинской оппозиции, и этот вопрос сегодня будет рассматриваться на совещании у Рыбака", - сказал Яценюк.

Следующий законопроект, необходимый для подписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе – это законопроект об общественном телевидении и радиовещании.

"Мы готовы уже на следующей неделе его рассматривать, он готов ко второму чтению. Но мы также требуем внесения в повестку дня законопроекта о доступе к публичной информации, который предусматривает внесение изменений в 50 законов", - подчеркнул Яценюк.

Также оппозиция готова поддержать законопроект, связанный с проведением реформы печатных средств массовой информации.

Еще один законопроект, который является обязательством Украины перед Европейским Союзом, но не внесен в повестку дня, касается декриминализации ст.364 и ст.365 Уголовного кодекса Украины, по которым осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко. "Этот законопроект внесен членами нашей фракции и мы будем настаивать на его рассмотрении в парламентском зале", - сказал Яценюк.

Источник: Интерфакс-Украина