Государство

Яценюк обратился к Януковичу с требованием ветировать скандальный закон о векселях

"Таким образом, Вы могли бы продемонстрировать экономическую специальность и личную незаинтересованность в широких коррупционных возможностях, которые

Глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк обратился к президенту Виктору Януковичу с требованием применить право вето к законам о векселях.
 
"Таким образом, Вы могли бы продемонстрировать политическую ответственность, экономическую специальность и личную незаинтересованность в широких коррупционных возможностях, которые открывают указанные законы", - говорится в письме Яценюка к президенту, который цитирует пресс-служба "Батькивщины".
 
Яценюк подчеркнул, что выпуск векселей не решает проблемы долгов, а лишь откладывает ее на будущее.

Приравнивание финансового казначейского векселя к выдаче налогоплательщику суммы бюджетного возмещения "означает шаг назад - к неденежным формам расчетов как между предприятиями, так и бюджетом и предприятиями", написал политик.

"Как показывает украинская практика, в таких случаях чаще всего происходит рост задолженности и неплатежей", - подчеркивает глава фракции "Батькивщина".

Читайте также: Украинская власть разрабатывает новые способы укрытия реальной ситуации в госбюджете, - эксперт

 Как известно, отмечает Арсений Яценюк, украинское правительство накопило огромные долги перед экспортерами по возврату НДС. Для многих компаний возмещение задолженности - это вопрос выживания.

В то же время, чтобы получить за векселя "живые деньги", владельцы должны будут их продавать со значительным дисконтом - по оптимистическому сценарию за векселя на рынке Украины можно будет получить на 60% меньше их номинальной стоимости.
 
Арсений Яценюк говорит, что в среднесрочной перспективе создается угрожающая ситуация "лавины неплатежей", поскольку "предприятия начнут страховаться высоким ценам на свою продукцию, учитывая риски того, что товары или услуги контрагенты могут заплатить не полностью "живыми деньгами".

Читайте по теме: Миндоходов готово к использованию векселей при администрировании НДС. Готов ли бизнес?

Кроме того, подчеркивает он, предлагаемые вексельные схемы создают крайне опасен прецедент для системы государственного управления, поскольку украинское правительство может "привыкнуть" возвращать задолженности и долги векселями или другими квази-деньгами.