Государство

Яценюк обвинил Клюева в организации беспорядков и избиении журналистов

"Спецоперация по проведению избиения журналистов и простых граждан руководилась лично секретарем Совета национальной безопасности и обороны Андреем Кл

Председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк считает секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева организатором провокаций, связанных с драками и избиением журналистов во время митингов в Киеве 18 мая.

Об этом он сказал вечером 20 мая в эфире телеканала ICTV.

"Спецоперация по проведению избиения журналистов и простых граждан руководилась лично секретарем Совета национальной безопасности и обороны Андреем Клюевым", - сказал Яценюк.

По словам политика, в Министерстве внутренних дел был создан оперативный штаб по противодействию оппозиции в организации протестной акции.

Яценюк заявил, что Партией регионов были наняты спортсмены для избиения участников митинга оппозиции, и представители СМИ были избиты из-за того, что на них не заметили соответствующих бейджев.

"У них все шло по плану, и задание было, чтобы так называемые антифашисты, а точнее гопники, которых наняла Партия регионов, должны были побить исключительно представителей оппозиции. Дано было четкое указание, что если есть бейдж представителя СМИ, то не трогать этих людей. У двоих журналистов, которых побили, не было бейджев, или не увидели, и поэтому весь план провалился", - добавил он.

Депутат подчеркнул, что у оппозиции есть данные, подтверждающие его заявления, предоставленные источниками в милиции.

Также он заявил, что министр внутренних дел Виталий Захарченко был персонально задействован в организации работы милиции во время акций протеста 18 мая, знал о готовящихся провокациях, и поэтому несет ответственность за действия своих подчиненных.

Кроме того, Яценюк призвал президента Виктора Януковича отреагировать на эту ситуацию увольнением виновных на самом высшем уровне.

Как сообщалось, в субботу группа молодых людей спортивного телосложения устроила драку со сторонниками "Свободы" на улице Большая Житомирская. Пострадали журналист "5 канала" Ольга Сницарчук и фотокорреспондент "Коммерсанта" Влад Содель.

При этом милиция бездействовала. По словам Соделя, когда он стал показывать фотографии избивавших сотруднику милиции, он просто отвернулся и ушел.

По информации коллег избитых журналистов, в нападении участвовал глава Белоцерковской городской организации "Молодых регионов", хотя в партии опровергли эту информацию.

Депутат-регионал Елена Бондаренко сообщила, что один из нападавших на журналистов задержан и допрошен.

Источник: Ukranews

Читайте также: Найдено подтверждение тому, что избившие журналистов "братки" - из Партии регионов (видео)