Государство

Яценюк подозревает, что Янукович продает РФ неподписание соглашения с ЕС

Яценюк отметил, что на данный момент ситуация выглядит так, что основной план Партии регионов - как сорвать подписание ассоциации с ЕС

Парламентская оппозиция интересуется, о чем президент Украины Виктор Янукович говорил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 27 октябре в Сочи. По информации оппозиционных депутатов, речь шла о цене неподписания соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом заявил лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк сегодня в Верховной Раде на заседании согласительного совета.

Яценюк отметил, что на данный момент ситуация выглядит так, что основной план Партии регионов - как сорвать подписание ассоциации с ЕС. До сих пор регионалы не заявили о своей готовности поддержать проект закона о лечении Юлии Тимошенко за границей, а также внести проект закона о прокуратуре с учетом замечаний Венецианской комиссии. (Напомним, в Партии регионов подготовили список поправок к законопроекту Анжелики Лабунской, позволяющему экс-премьеру выехать на лечение в Германию. Согласно им, Тимошенко после лечения должна вернуться в тюрьму - Ред.).

Яценюк подчеркнул, что проект закона о прокуратуре, разработанный в Администрации президента, противоречит заключениям Венецианской комиссии. Также Яценюк обратил внимание на то, что регионалы до сих пор не отреагировали на предложение оппозиции создать временную парламентскую комиссию, которая занялась бы отработкой изменений в избирательное законодательство. 

"В первую очередь, мы хотели бы обратиться к нашим политическим оппонентам, чтобы они дали четкий ответ: соглашение подписываем или не подписываем? За законы, необходимые для подписания этого соглашения, голосуем, или снова будете тянуть до последнего дня, а потом будете продавать россиянам неподписание соглашения?" - сказал он.

Также Яценюк заявил, что оппозиция обращается к главе Верховной Рады, чтобы власть дала ответ на вопрос, о чем президент Украины Виктор Янукович говорил с президентом России Владимиром Путиным на последней встрече. 

"Что это за практика, когда глава украинского государства едет в Сочи, проводит пятичасовую встречу с президентом другого государства, и у нас нет никакой официальной информации о предмете переговоров, кроме неофициальной информации, что якобы речь шла о том, что Украина продавала России неподписание соглашения с Европейским Союзом. Мы просим, чтобы Администрация президента Януковича и Министерство иностранных дел Украины дали четкую информацию о межгосударственных переговорах президентов двух стран", - заявил он.

Яценюк подчеркнул, что во вторник, 5 ноября, первым вопросом должно быть завершение процедуры рассмотрения законопроектов об отмене пенсионной реформы, голосование по которым так и не состоялось в пятницу, затем проект закона о лечении экс-премьера Тимошенко за границей и проект постановления о создании следственной комиссии, которая занялась бы отработкой изменений в избирательное 

Источник: ЛІГАБізнесІнформ