Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Яценюк попытается добиться освобождения Тимошенко и Луценко при помощи нового законопроекта об амнистии

Среда, 14 Марта 2012, 10:57
Лидер "Фронту змін", в частности, предлагает предусмотреть амнистию для мужчин и женщин, достигших 55 и 50 лет соответственно, кто получил срок за зло

В парламенте зарегистрирован законопроект, которым предлагается расширить список категорий осужденных, подпадающих под амнистию, теми, кто получил срок за злоупотребление служебным положением.

Законопроект "Об амнистии в 2012 году" зарегистрировал депутат Арсений Яценюк, пишет Коммерсант-Украина.

Яценюк, в частности, предлагает предусмотреть амнистию для мужчин и женщин, достигших 55 и 50 лет соответственно (в законе "Об амнистии в 2011 году" возрастной ценз составлял 60 и 55 лет).

Он также предлагает дополнить список категорией осужденных, совершивших преступление по ст. 191 УК ("присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"), ст. 212 УК ("уклонение от уплаты налогов") и ст. 365 УК ("превышение власти или должностных полномочий").

"Проект закона предусматривает объявление амнистии осужденным по статьям Уголовного кодекса, которые допускают двоякое толкование и применение. Это приводит к незаконному и необоснованному уголовному преследованию оппозиционных политических деятелей со стороны судебных и правоохранительных органов",— говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Как известно, экс-премьер Юлия Тимошенко и бывший глава МВД Юрий Луценко были осуждены Печерским райсудом Киева именно по этим статьям.

Как известно, президент подписывает закон "Об амнистии" не каждый год. Например, в 2009 и 2010 годах такой документ не принимался.

загрузка...