Государство

Яценюк рассказал, на каких условиях согласен возглавить правительство (ВИДЕО)

Оппозиция хочет идти в Европу, реформировать милицию и освободить политических узников

Оппозиция готова сформировать правительство только в случае получения всей полноты ответственности. Об этом в эфире "5 канала" сказал глава парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, назвав условия, при которых он готов возглавить Кабмин.

"Если речь идет о подписании Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, если речь идет о всеобъемлющие реформы в стране, начиная с ликвидации новым правительством спецподразделения "Беркут" и заканчивая реальной борьбой с коррупцией и повышением стандартов жизни украинцев, если речь идет о том, что оппозиция берет на себя всю полноту ответственности, то мы готовы это рассматривать", - заявил Яценюк.

По его словам, такое решение должны совместно принимать "Батькивщина", УДАР и "Свобода".

"Если мы берем всю полноту ответственности в стране, то это означает, что мы - это три оппозиционные фракции, это раз. Второе, наше ключевое требование - это европейская интеграция. Третье - по закону об "амнистии" мы освобождаем всех политических узников. И освобождение Юлии Тимошенко не просто на повестке дня, а должно состояться. И четвертое - мы должны восстановить в стране честный и справедливый суд, милицию, которая работает на народ, дать работы и зарплаты и изменить действительно жизнь людей, которые сейчас стоят на Майдане", - подчеркнул лидер фракции "Батькивщина".

При этом Яценюк подчеркнул, что еще нет соответствующих договоренностей с президентом Виктором Януковичем.

"Но пока такого ответа у нас нет, поэтому вчера [27 января, - ред.] на прямой вопрос "Согласны ли вы на должность премьер-министра Украины?" я у президента Виктора Януковича заявил о том, что на данный момент я не согласен и не рассматриваю эту возможность", - заключил Яценюк.

Напомним, что 25 января президент предложил лидеру парламентской фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку возглавить Кабмин. А вчера ушел в отставку премьер Николай Азаров вместе со всем правительством.