Государство

Яценюк решил повременить с визами в Россию

Это решение может ударить по жителям юга и востока Украины

Кабинет Министров Украины не будет спешить с введением визового режима с Россией. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ночь на четверг по прибытии в Брюссель, где примет участие в саммите Европейской народной партии и в заседании Европейского Совета, в ходе которого должна быть подписана политическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, сообщает правительственная пресс-служба.

"Здесь надо семь раз отмерить, и раз отрезать", - отметил он.

Премьер напомнил, что Россия сама неоднократно поднимала вопрос о поездках по заграничным паспортам и введении визового режима в СНГ.

"Поэтому вряд ли подобная инициатива со стороны Украины будет эффективной с точки зрения влияния на Российскую Федерацию. Зато проблема имеет важное гуманитарное измерение для самой Украины, да, в сохранении безвизового режима заинтересовано очень большое количество граждан Украины, в первую очередь на востоке и юге нашего государства, которые ездят в Россию на заработки имеют родственные отношения по ту сторону границы", - отметил он.

Правительство учтет специфические интересы жителей юго-восточных регионов, поэтому вполне естественно его осторожное отношение к проблеме визового режима.

Яценюк пояснил, что вчера в связи с рабочим визитом в Брюссель преждевременно покинул заседание СНБО и не смог в полной мере изложить свои аргументы по указанным вопросам. Немедленно по возвращению в Киев премьер-министр намерен обсудить их с исполняющим обязанности главы государства Александром Турчиновым.
 

Читайте также: Украина вводит визовый режим с Россией и выходит из СНГ, - Парубий