Государство

Яценюк намекнул, что не против возглавить правительство при президенте Януковиче

Майдан неоднозначно воспринял такое заявление

Лидер парламентской фракции ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк, которому президент Виктор Янукович сегодня предложил кресло премьер-министра, со сцены Евромайдана заявил, что оппозиция готова "взять ответственность" за судьбу Украины.

"Янукович предложил оппозиции возглавить правительство. Каков наш ответ? Готовы ли мы взять эту ответственность на себя? Мы не боимся ответственности за судьбу страны. Мы принимаем эту ответственность, мы готовы вести Украину в ЕС, ответственность, которая предполагает также освобождение Юлии Тимошенко", -  сказал Яценюк.

При таком развитии событий, согласно предложению президента, действующее правительство уйдет в отставку, а кресло вице-премьера по гуманитарным вопросам получит лидер УДАРа Виталий Кличко.

Стоит отметить, что Майдан неоднозначно воспринял  слова  Яценюка: политика стали слепить зеленым лазером. Хотя после окончания речи - многие скандировали: "Яценюк! Яценюк!". Здесь важно отметить, что при нынешней Конституции именно президент, а не премьер остается главой исполнительной власти. 

Неизвестно, остановится ли кровопролитие на ул. Грушевского и как отреагируют люди в регионах, которые с таким трудом захватывали обладминистрации, поскольку Янукович готов отдать правительство оппозиции только при условии освобождения всех админзданий. Впрочем, сами оппозиционеры уже призвали людей оставаться на Майдане Незалежности и продолжать борьбу.
 

Читайте также: Янукович согласен изменить Конституцию и отдать часть своей власти Верховной Раде