Государство

Яценюк требует возбудить уголовные дела против милиционеров, избивавших митингующих под Киевсоветом

Яценюк требует открыть уголовное производство в отношении этих правоохранителей и по результатам принятых мер прокурорского реагирования привлечь вино

Председатель Политсовета ВО "Батькивщина", председатель фракции Арсений Яценюк требует от Генерального прокурора безотлагательно расследовать обстоятельства незаконного задержания и избиения активистов и препятствования деятельности народных депутатов возле Киевсовета 2 октября, открыть уголовное производство в отношении этих правоохранителей и привлечь виновных к ответственности, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

В депутатском обращении к Генпрокурору Виктору Пшонке Арсений Яценюк отметил, что группа оппозиционных народных депутатов, согласно закону о статусе народного депутата Украины, намеревались пройти в помещение КГГА, где в это время проводилась сессия нелегитимнго Киевского городского совета.

При этом сотрудники правоохранительных органов, в том числе и спецподразделения «Беркут», без объяснений отказались пропускать народных депутатов в помещение, и начали оттеснять их от здания. Кроме того, как отмечается в обращении, правоохранители применили физическую силу и спецсредства: слезоточивый газ, дымовые шашки и резиновые дубинки - по отношению к участникам мирной акции перед зданием Киевсовета.

"В результате таких откровенно незаконных и преступных насильственных действий нескольким общественным активистам были нанесены побои и телесные повреждения", - подчеркнул Арсений Яценюк.

Также сотрудники правоохранительных органов незаконно задержали нескольких общественных активистов и доставили их в Шевченковское райуправление милиции.

Арсений Яценюк отмечает, что подобные действия правоохранителей органов является уголовно-наказуемым деянием и попадают под санкции статей 351 (Препятствование деятельности народного депутата Украины и депутата местного совета) и 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса Украины.

Учитывая это, Арсений Яценюк требует от Генпрокурора безотлагательно провести расследование обстоятельств незаконного задержания активистов, нанесение им побоев и телесных повреждений сотрудниками правоохранительных органов, а также препятствование деятельности народных депутатов, которые имели место 2 октября у здания Киевсовета.

Председатель Политсовета "Батькивщины" требует открыть уголовное производство в отношении этих правоохранителей и по результатам принятых мер прокурорского реагирования привлечь виновных к уголовной ответственности.

Напомним, прокуратура уже открыла четыре уголовных производства по мотивам событий под Киеврадой. Впрочем, фигурантами в них являются митингующие под Киевоветом, а не их провластные оппоненты.

К слову, пока оппозиция пыталась противостоять незаконной сессии, нелегитимный Киевсовет дорвался до бюджета и земли.