Государство

Яценюк в Вашингтоне призывает МВФ не выделять денег "коррупционному правительству"

Первый заместитель исполнительного директора Международного валютного фонда Девид Липтон заявляет, что МВФ ожидает конкретных действий от правительств

Первый заместитель исполнительного директора Международного валютного фонда Девид Липтон заявляет, что МВФ ожидает конкретных действий от правительства Украины.

Как сообщили в пресс-службе БЮТ, об этом он сказал во время встречи с председателем политсовета ВО «Батькивщина», председателем фракции «Батькивщина» Арсением Яценюком в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне. Во время встречи было обсуждено нынешнее экономическое положение Украины, и Яценюк отметил, что сегодня вопрос финансовой стабильности страны является сверхважным.

По его словам, в Украине есть все признаки экономической рецессии, а именно - нулевой рост ВВП, существенное 10-процентное падение промышленного производства, нулевая инфляция, которая означает не контроль над ценами, а падение потребления и покупательной способности, и невероятный рост государственного долга - почти двукратный за последние два года. Яценюк назвал важным сотрудничество правительства с МВФ.

«Без программы МВФ Украине будет сложно стабилизировать экономическую ситуацию», - сказал он. Он считает, что МВФ должен выставить четкие критерии для получения Украиной кредита. «Наша позиция: необходима программа с усиленными требованиями, в первую очередь в части реальных действий по борьбе с коррупцией, а также повышения конкурентоспособности экономики Украины, в том числе преодоления негативного сальдо текущего счета платежного баланса», - подчеркнул Яценюк.

«Правительство должно представить четкую и понятную программу действий стабилизации экономики», - отметил Яценюк.

По его словам, «фондировать коррупционное правительство нельзя», поэтому правительство Украины должно начать бороться с коррупцией, показать реальный план, и это должно быть одним из ключевых требований МВФ. «Не столько важен вопрос поднятия тарифов, как вопрос борьбы с коррупцией в Украине и выполнение реальных реформ по стабилизации экономики», - подчеркнул Яценюк.

Источник: УНИАН