Государство

Яценюк заявил, что будет добиваться ликвидации Конституционного суда - "карманного суда Януковича"

Об этом говорится в заявлении оппозиции по поводу решения Конституционного суда относительно проведения выборов мэра Киева и местного совета в 2015 го

Лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк заявил, что одна из программных принципов оппозиции - ликвидация Конституционного суда и передача полномочий конституционной юрисдикции Верховному суду.
 
Об этом говорится в заявлении оппозиции по поводу решения Конституционного суда относительно проведения выборов мэра Киева и местного совета в 2015 году.
 
Яценюк также добавил, что оппозиция будет требовать привлечения к ответственности судей КС, "в том числе за изменение Конституции без воли народа Украины, антиконституционную отмену льгот для украинского и лишения граждан права избирать себе власть".
 
"Оппозиционные фракции обратятся в ЦИК с требованием обнуления списков кандидатов в депутаты Киевского городского совета и сложения мандатов, потому что этот Киевсовет неправомочен", - подчеркнул Яценюк.
 
"Карманный суд президента Януковича вынес решение, мотивированное только одним - страхом власти перед проигрышем выборов в Киеве", - заявил он.
Он отметил, что президент Янукович пытается любым способом удержать власть в Киеве до выборов 2015 года, "ведь прекрасно знает, что эти выборы он проиграет, а мирным путем власть отдавать не собирается".
 
По его словам, решение Конституционного суда о проведении Киевских выборов в 2015 году - это продолжение делегитимизации власти в Киеве и в целом в Украине.
"Этот Конституционный суд даже превзошел предшественников, вынесли решение, что два срока президента равны одному", - добавил Яценюк.
 
Как известно, Конституционный Суд объявил в четверг решение, согласно которому выборы депутатов Киевсовета и столичного мэра должны проходить в 2015 году.
Согласно решению КС, следующие очередные местные выборы должны проходить одновременно на территории всей Украины в последнее воскресенье октября 2015 года.
 
Оппозиция добивается проведения выборов в Киеве в текущем году, однако парламентское большинство блокирует эти планы и обратилась в КС за разъяснением.