Государство

Ян Томбинский оптимистически оценивает шансы Украины подписать ассоциацию с ЕС в Вильнюсе

Об этом он сказал, выступая на ежегодной конференции Украинской национальной платформы Форума гражданского общества "Восточного партнерства" сегодня в

Руководитель Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский оптимистически оценивает шансы Украины на подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите "Восточного партнерства" в ноябре.

Об этом он сказал, выступая на ежегодной конференции Украинской национальной платформы Форума гражданского общества "Восточного партнерства" сегодня в Киеве. “Сегодня мы в 10 неделях от Вильнюсского саммита, и я могу сказать, что я сегодня более оптимистически вижу перспективу Вильнюса, чем это было несколько месяцев назад”, - сказал Томбинский.

Читайте также: "Украина - главный трофей Таможенного союза, Россия сделает все, чтобы подчинить ее", - Бжезинский

В то же время он отметил, что Украина должна выполнить критерии, высказанные представителями Европейского Союза в декабре прошлого года.

 “Эти замечания являются ключевыми для функционирования украинской демократии”, - добавил Томбинский. По его словам, также важно то, как Украина организует свою избирательную систему. Он также выразил надежду, что парламент продолжит активно работать над евроинтеграционными законами. “Я надеюсь, что Верховная Рада, которая в осеннюю сессию решительно заработала в вопросе принятия евроинтеграционных законов, в дальнейшем также покажет хорошие результаты”, - сказал Томбинский, отметив, что необходимо решить вопрос выборочного правосудия.

Напомним, что ранее Томбинский высказывал мнение, что "Украина может или пойти в ЕС, или остаться в серой зоне опасности между Европой и Россией".

Читайте по теме: ЕС готов ускорить процедуру безвизового режима для Украины

Справка: Украина и ЕС начали переговоры о Соглашении об ассоциации в 2007 году. В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года парафировали соглашение.

10 декабря 2012 года Совет иностранных дел ЕС одобрил заключение относительно Украины, в котором отметил, что готова подписать Соглашение об ассоциации с Украиной к Вильнюсскому саммиту “Восточного партнерства”, запланированному на конец ноября этого года, при условии прогресса Украины в вопросах изменения избирательного законодательства, решении проблемы выборочного правосудия и продолжении реформ в рамках Повестки дня ассоциации.

 

Источник: УНИАН