Государство

"Яндекс.Деньги" перешли под контроль Сбербанка России

Руководителем совместного предприятия назначена Евгения Завалишина, возглавляющая Яндекс.Деньги с 2006 года

ОАО "Сбербанк России" и компания "Яндекс" завершили сделку по приобретению банком доли в уставном капитале компании "Яндекс.Деньги" (75% минус 1 рубль). Сумма сделки составила 60 млн долларов США. Основная цель сотрудничества — разработка принципиально новых сервисов для розничных платежей в интернете. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию ДеПо.

Основные направления совместной работы Сбербанка и Яндекс.Денег: создание универсального платежного решения для малого и среднего бизнеса, упрощение регулярных платежей и денежных переводов в сети — как для пользователей интернета, так и для массовой аудитории в офлайне. Первый шаг уже сделан: в начале июня Сбербанк отменил комиссию в банкоматах и терминалах при пополнении Яндекс.Денег c карт любых банков.

Созданием новых платежных решений занимаются специалисты Яндекс.Денег, опираясь на банковскую инфраструктуру Сбербанка и интернет-технологии Яндекса. Пользователи money.yandex.ru остаются клиентами небанковской кредитной организации "Яндекс.Деньги", действующей на основании лицензии ЦБ РФ.

Руководителем совместного предприятия назначена Евгения Завалишина, возглавляющая Яндекс.Деньги с 2006 года. В состав совета директоров вошли три представителя Сбербанка (Александр Торбахов, Денис Бугров и Святослав Островский) и два представителя Яндекса (Аркадий Волож и Евгения Завалишина).

Блокирующий пакет — 25% доли капитала плюс один рубль — остаётся у компании "Яндекс". С третьего квартала 2013 года она перестаёт консолидировать показатели Яндекс.Денег в своей финансовой отчётности.