• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Яннис Кириакопулос о европейском кризисе и уроках греческих реформ

Глава набсовета украинского АО "Пиреус Банк МКБ" и генеральный менеджер греческой Piraeus Bank Group Яннис Кириакопулос о европейском кризис
Реклама на dsnews.ua

Глава набсовета украинского АО "Пиреус Банк МКБ" и генеральный менеджер греческой Piraeus Bank Group Яннис Кириакопулос о европейском кризисе и уроках греческих реформ.

На прошлой неделе мировые финансовые рынки снова начало лихорадить.

На слухах о неспособности испанских и португальских властей платить по госдолгу спекулянты резко обвалили фондовые и валютные рынки (индексы еврозоны просели на 2–3%, курс евровалюты — с $1,32/евро до $1,30/евро).

И пообещали играть на понижение стоимости европейских активов и курса валюты ЕС до конца апреля.

Есть ли сегодня основания говорить о реальных предпосылках к краху экономики в эксклюзивном интервью "ДС" рассказал председатель наблюдательного совета украинского АО "Пиреус Банк МКБ" и генеральный менеджер греческой Piraeus Bank Group Яннис Кириакопулос.

О долговом кризисе

Господин Кириакопулос, после некоторого затишья европейские финансовые рынки снова начало лихорадить. Если в феврале–марте финансовое сообщество опасалось дефолта по внешним долгам Греции, то в апреле экономисты с тревогой смотрят в сторону Испании. Насколько велика вероятность того, что испанцы допустят дефолт и "опрокинут" фондовый и валютный рынки?

Реклама на dsnews.ua

Я.К. Не думаю, что это произойдет. Полагаю, если потребуется, Испания сможет достаточно оперативно получить финансовую помощь со стороны Еврокомиссии, МВФ и Европейского Центробанка.

Но на этот раз предоставление средств будет рассматриваться значительно быстрее, чем в случае с Грецией. Ведь теперь появился есть опыт отработки антикризисных программ и выделения финансовой помощи для спасения целых стран.

После того как соответствующий механизм был обкатан на Афинах, следующие решения будут приниматься куда оперативнее. Особенно после решения об увеличении европейского стабфонда c 440 млрд до 700 млрд евро.

Такой же прогноз и по Португалии, которой давно прочат дефолт?

Я.К. Что бы ни говорилось, у Португалии хорошая репутация дисциплинированного члена Евросоюза. И как раз ее услышат там быстрее, чем многих других. Да и объемы списаний долгов, если дело дойдет до Испании и Португалии, окажутся не такими существенными, как в Греции.

Думаю, что в конце года будет принято решение о выпуске евробондов, гарантированных ЕС. Таким образом, кризис будет предотвращен. Но даже не это самое главное. Главное — это условия, под которыми подписываются страны-должники при предоставлении финансовой помощи или списаниях долгов.

Те преимущественно направлены лишь в одну сторону — сокращения расходной части госбюджета (соцвыплат, зарплат, дотаций и т. д.). Мы же пытаемся объяснить МВФ и ЕЦБ, что параллельно нужно вкладывать средства в развитие.

Иначе экономика не заработает, и проблемные страны надолго погрязнут в рецессии. Не будет экономического роста, не будет средств на выполнение долговых обязательств.

Пока же мы видим лишь "горизонтальное" сокращение: например, в Греции зарплаты и пенсии уже рухнули примерно на 50%, а безработица перевалила за 20%, более всего она затронула молодежь.

Происходящее имеет лишь один плюс — в обществе происходит переосмысление образа жизни и возвращение к забытым ценностям и принципам. Греки учатся считать каждую копейку и экономнее подходить к своим тратам — то, чего не делали раньше.

О Греции

Может, именно из-за плачевного состояния домохозяйств и беспросветной ситуации в экономике страны эксперты все чаще говорят о том, что Греции потребуются повторные списания долгов и реструктуризации?

Я.К. Предполагаю, у Греции не должно быть проблем с погашением долгов и реализацией инвестпрограммы, правда, лишь после майских парламентских выборов. Мы подписали очень выгодное с финансовой точки зрения соглашение: приблизительно 100 млрд евро долгов (включая долги перед частным сектором) были списаны.

При этом принято решение о выделении нового пакета финпомощи в 130 млрд евро на выгодных условиях (хотя одновременно власти пришлось подписаться под планом очень жесткой экономии, которая ведет людей к бедности и отчаянию).

Списанные 100 млрд евро включают порядка 53,5 млрд евро прямых списаний из около 206 млрд евро облигаций, принадлежащих частным инвесторам.

На оставшуюся часть долгов выпускаются новые долговые бумаги. По ним переносятся сроки погашения и устанавливаются низкие ставки. Эти облигации эмитируются по английскому праву: по ним не может быть никаких отсрочек и реструктуризаций.

Но ведь часть средств по греческим облигациям инвесторы смогут вернуть благодаря страховке — кредитным дефолтным свопам (CDS)…

Я.К. На этот счет было множество споров. Одни заявляли, что в данном случае имеет место страховой случай и инвесторы должны получить выплаты по CDS, другие же утверждали, что страховка здесь работать не может.

Ведь многие спекулянты скупали греческие облигации по дешевке, когда речь уже зашла о возможном дефолте, то есть они уже осознавали риски и планировали заработать на бондах в любом случае: если все-таки объявят дефолт, то на выплате по CDS. Это уже чисто спекулятивная игра на международном рынке капитала.

Как бы там ни было, но по итогу страховые выплаты погоды не сделают, поскольку будут крайне незначительными — около 3 млрд евро. Кстати, именно на гребне перебранок из-за злосчастных страховок и параллельно подписываемым договоренностям неожиданно прозвучало заявление премьер-министра Греции Андреаса Папандреу о необходимости проведения референдума в стране. Представьте: мировое сообщество впервые выдохнуло спокойно — вопрос Греции решен, и тут такое. Это был просто шок для рынков и инвесторов.

Может, это было заявлено в пользу спекулянтов, которые после этого еще пару месяцев расшатывали мировые фондовые и валютные рынки?

Я.К. Возможно, по крайней мере, я бы не стал утверждать обратное. Реакция мировых рынков была совершенно естественной — инвесторы избавлялись от греческих бумаг.

К тому же тогда премьер просто взорвал греческое общество. Ведь впервые в истории мировой экономики стране удалось списать 60% госдолга, и тут над этим соглашением нависает угроза провала.

О реформах и Украине

Какие выводы из долгового кризиса для себя сделали греческие власти и общество?

Я.К. Главной проблемой Греции был и остается гигантский государственный сектор: он просто очень большой для страны такого размера и совершенно неэффективный.

Сейчас говорят о необходимости сокращений — общая численность госслужащих в ближайшие три года должна быть уменьшена на 150 тыс. человек.

В теории этот персонал должен перетечь в частный сектор, однако власти пока не предпринимают каких-либо мер для развития последнего. В итоге мы имеем стихийный рост безработицы и общее снижение потребления в стране.

Кстати, наш кризис чем-то похож на украинский, на начальной стадии его развития. Два года назад в Греции были те же проблемы: НДС компаниям не возвращался, денег у банков на развитие кредитования не было. Разница между нашей страной и вашей лишь в размере внешнего госдолга: у Афин его объем на душу населения в 10 раз выше, чем у Киева.

Вообще, думаю, главная проблема Украины — это зависимость от цикличности мировой экономики, то есть ее экспортная ориентированность. Кроме того, это еще и зависимость от энергоресурсов, и слабая развитость альтернативных источников энергии.

Поэтому нужны структурные реформы, чтобы привлечь инвестиции и обезопасить будущее страны. Можно было бы еще сказать о том, что ваша страна не имеет доступа на рынки внешних заимствований. Однако после греческого кризиса это уже не назовешь недостатком: мы только и делали, что одалживали деньги, расширяя госсектор и не проводя структурных экономических реформ. В итоги оказались просто неспособными обслуживать свои долги.

За счет чего власти собираются поднимать экономику?

Я.К. На первый план сейчас выйдет проблема создания новых рабочих мест. Для ее решения потребуются глубокие структурные реформы и перестройка системы потребления в стране. Должны быть устранены лишние посредники, из-за которых долгое время происходило удорожание продукции для конечного потребителя.

Я говорю о многочисленных брокерах и перекупщиках, закладывающих в цену товаров свои комиссии. Сейчас в Греции резко снизились объемы потребления и даже стали снижаться цены на товары и услуги. Но это только начало: чем ниже будет покупательная способность населения, тем реже оно станет приобретать что-то у перекупщиков. На первый план выйдут производители с конкурентными расценками.

Сколько времени может потребоваться для стабилизации греческой экономики?

Я.К. Полагаю, общая экономическая статистика начнет улучшаться не раньше, чем через полтора года. Формально Греция сможет показать рост ВВП не раньше 2014 г., первые же его сигналы мы сможем увидеть в 2013 г. Однако это не означает, что рядовые граждане вернутся к докризисным стандартам жизни. Для этого потребуются годы.

О финансовой помощи и инвестициях

Из каких источников ваша страна собирается черпать средства на реформы?

Я.К. Нам не нужны деньги — ликвидность есть. Ведь мы сэкономили 100 млрд евро на выплатах по госдолгу и одновременно договорились о двух пакетах финансовой помощи от Евросоюза.

Решение о первом было принято еще 26–27 октября 2011 г.: мы пришли к соглашению о выделении 134 млрд евро, 100 млрд из которых уже получили (их направили на покрытие дефицита госбюджета и прошлогодние выплаты кредиторам), а 34 млрд ждем в скором времени. Второй пакет — это еще 130 млрд евро. Договоренность о предоставлении этой суммы траншами была достигнута в начале 2012 г. То есть у нас предостаточно денег.

Второй транш — это свежие вливания живыми деньгами в экономику страны, которые будут распределены следующим образом: 30 млрд евро пойдут на выплату процентов по старым кредитам, 50 млрд — на покрытие дефицита госбюджета и еще 50 млрд — на рекапитализацию банковской системы Греции, подавляющую часть которых получат четыре крупнейших банка страны (National Bank of Greece, EFG Eurobank, Alpha Bank, Piraeus Bank).

Скажу вам, 50 млрд евро — это просто колоссальные вливания, на которые, думаю, в ближайшее время вряд ли смогут рассчитывать наши коллеги в других европейских странах.

Но, по сути, речь идет о национализации банков. Как будут распределяться 50 млрд евро среди этой четверки и какие пакеты акций ей придется передать государству?

Я.К. Решение о конкретных суммах вливаний еще не принято, оно будет обсуждаться в конце апреля. Но сразу скажу — речь не идет о национализации в классическом понимании.

В обмен на финансовую помощь государство действительно получит акции. Однако это будут "не голосующие" акции (в течение пяти лет), так что сегодняшний менеджмент продолжит управлять банками, а нынешние акционеры, очень сильно ослабленные греческим правительством, получат возможность выкупить акции у властей.

Это только банковский сектор. Однако не секрет, что иностранные инвесторы долго выжидали лучшего момента для скупки по дешевке греческих активов. Потекли ли в страну капиталы?

Я.К. Скупка недвижимости уже началась. Ее активно приобретают россияне и украинцы, особенно большие усадьбы: пока интересуются преимущественно объектами на полуострове Халкидики, но начинают поглядывать и на другие регионы.

Если же говорить о программе глобальной государственной приватизации, то она еще не стартовала. Главным образом, по политическим причинам. Власти не хватает решимости дать отмашку на тотальную распродажу государственного имущества.

Все, что страна имеет с точки зрения приватизации, — это точечные отраслевые проекты. Например, в прошлом году была подписана сделка по покупке 30% акций греческой телекоммуникационной компании OTE немецким Deutsche Telekom. Крупный контракт (на $4,2 млрд) власти заключили с китайским портовым оператором COSCO Pacific (на 35-летнюю аренду порта Пиреус и постройку нового причала). OPAP — крупная преуспевающая лотерейная и букмекерская компания, сейчас ожидает приватизации.

Кроме того, компания по управлению недвижимостью Piraeus Bank Group совместно с Citigroup нанята греческим фондом приватизации для привлечения инвесторов под комплексный девелоперский проект общей стоимостью 5 млрд евро.

В целом план приватизации предусматривает получение 50 млрд евро от приватизации государственных активов в течение восьми лет.

Какие еще объекты могут заинтересовать в Греции иностранных инвесторов?

Я.К. Стратегическое преимущество Греции — это порты, и ими уже начали интересоваться. Второе направление — углеводороды. Несколько месяцев назад на Кипре нашли крупные залежи нефти и газа, и недавно разработчики заявили о том, что аналогичные запасы есть и в Греции.

Более точная информация на этот счет появится уже к лету: сейчас проводится тендер на разработку месторождений. Наверняка серьезный интерес инвесторы проявят к нашим транспортному и туристическому секторам.

Китайские инвесторы — одни из наиболее активных и даже агрессивных в мире на текущий момент. Нет ли у греческих компаний опасения на предмет засилья китайского капитала в стране, ведь азиаты, вкладывая средства, нередко выдвигают побочные требования?

Я.К. Неудивительно, что нами интересуется китайцы. Они одни из крупнейших в мире производителей пассажирских и грузовых судов, а греки — крупнейшие в мире судовладельцы. К тому же китайцы действительно хотят помочь нашей экономике. Ее крах не выгоден ни КНР, ни той же Европе, ни Востоку, ни США, никому.

Китай в целом заинтересован в процветании Европы, так как для него это рынок сбыта общим объемом в 400 млрд евро. Ведь если мы не сможем покупать их продукцию, они потеряют крупное направление экспорта, да и свои инвестиции, уже вложенные в Грецию.

Вообще же в нашей стране зарубежных инвестиций никто не боится. Греки говорят инвесторам, и китайским в том числе, только одно — добро пожаловать. Мы готовы предлагать великолепные активы по приемлемым ценам.

Что до засилья, то у нас все регулируется местным законодательством. На его основе подписываются контракты, которые впоследствии будут соблюдаться. Так что греческие владельцы и их иностранные партнеры получат ровно то, что в них описано.

    Реклама на dsnews.ua