Государство

Янукович будет бороться с экспансией низкопробной российской телепродукции

Президент Украины обеспокоен проникновением в страну "безнационального культурного продукта"

Президент Украины Виктор Янукович обеспокоен проникновением в страну "безнационального культурного продукта". Об этом говорится в ежегодном послании главы государства к депутатам Верховной Рады, на которое ссылается.

По словам Януковича, "учитывая экспансию низкопробной российской теле-и кинопродукции на украинский рынок", в стране сложилась ситуация похожая на ту, что имеет место во Франции. "Несопоставимость экспорта уникальных шедевров искусства и импорта голливудских фильмов заставили (французскую – ред.) власть начать проект "культурного исключения", по которому законы рынка производства и конкуренции не должны распространяться на культурные ценности", - рассказал президент.

Читайте также: Инновации от Януковича: украинцы смогут накладывать "народное вето" на принятые Радой законы?

По его мнению, Украина столкнулась с "проблемой культурной глобализации", которая "имеет потенциал информационной войны" и манипулирует сознанием людей, насаждая при этом чуждые украинцам ценности. В качестве примера "безнационального культурного продукта" Янукович привел клубную музыку и клубную культуру.

Ранее различные украинские политики неоднократно высказывали претензии к количеству российских программ на украинском телевидении. В большинстве случаев речь шла о сериалах. В прошлом году Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию решил удалить графу "язык, на котором будут вестись передачи" из лицензий на вещание для телерадиокомпаний, после чего эксперты спрогнозировали еще больший рост количества российских передач в украинском эфире.

Послание Януковича было обнародовано 6 июня. Принято, чтобы президент зачитывает его лично перед парламентом, однако в очередной раз Янукович сделал исключение - депутатам раздали лишь распечатанный текст послания. В ответ депутаты оппозиционных фракций «Батькивщина», УДАР и Свободы устроили демарш и сложили брошюры с текстом послания на трибуне Рады.

Источник: "Зеркало недели"