Государство

Янукович два года летал на нерастаможенном вертолете (ДОКУМЕНТ)

Вертолет Agusta AW 139 получил регистрационное удостоверение Госавиаслужбы лишь в июле 2013-го - спустя два года после того, как его впервые сфотограф

Вертолет Agusta AW 139 с бортовым номером UR-CRB получил регистрационное удостоверение Государственной авиаслужбы Украины в июле 2013 года. Об этом свидетельствуют данные Реестра гражданских воздушных судов Украины по состоянию на 8 января 2014 года, пишет "Наши деньги".

Государственное авиапредприятие "Украина" Государственного управления делами арендовало этот вертолет у ООО "Центравиа" еще в 2011 году. Стоимость аренды тогда была определена в размере 7,5 млн грн в год.

После этого спотерры (авиационный споттинг - вид хобби, заключающийся в наблюдении за самолётами и ведение их реестра. Часто сопровождается фотографированием) зафиксировали передвижения Agusta AW 139 с бортовым номером UR-CRB в воздушном пространстве Украины. То есть вертолет выполнял полеты до того, как Госавиаслужба выдала регистрационное удостоверение. Хотя в обосновании закупки услуг по аренде вертолета было указано, что "вертолет Augusta 139 бортовой номер UR-CRB является единственным экземпляром в Украине, допущенным к эксплуатации в ООО "Центравиа", что подтверждается заключением Министерства транспорта и связи Украины и Управлением государственной охраны Украины".


Кликните, чтобы увеличить

По данным источников издания в таможенной службе, этот вертолет 2008 года выпуска с заводским номером 41008 был официально импортирован в Украину только в апреле 2013 года - через два года после того, как его впервые сфотографировали в Украине.

Таможенная стоимость вертолета составила более 9 млн евро. Отправителем выступил оффшор "Speed ​​aero limited" с острова Мэн, импортером - ООО "Центравиа".

"Центравиа" сейчас зарегистрировано на дончанина Павла Ковалева, оффшор "Аэро холдингс лимитед" с Виргинских островов и ООО "Аэро холдингс". Последняя фирма принадлежит оффшору "Аэро холдингс лимитед" с острова Мэн.

Первыми учредителями "Центравиа" были Павел Литовченко и фирма "Укркиевресурс", связанные с отчуждением у государства резиденции "Межигорье" для президента Виктора Януковича.