Государство

Янукович хочет купить крупнейший металлургический завод в Сербии

Украина интересуется возможностью приобретения крупнейшего металлургического завода Сербии "Железара Смедерево"

Украина интересуется возможностью приобретения крупнейшего металлургического завода Сербии "Железара Смедерево". Однако соответствующее решение будет принято после изучения этого вопроса экспертами, сообщил в четверг в ходе визита в Белград президент Украины Виктор Янукович.

"Этому металлургическому заводу крайне необходимы реконструкция и инвестиции. Вопрос изучается. Мы заинтересованы в том, чтобы стать стратегическим партнером и получить контрольный пакет акций", - сказал Янукович журналистам по итогам переговоров с президентом Сербии Томиславом Николичем.

По словам Януковича, Украина обладает необходимым сырьем для работы "Железары Смедерево", но мощности завода по производству 800 тысяч тонн стали в год, по оценке президента, не являются большими.

Янукович напомнил, что Украина ежегодно производит 35 миллионов тонн стали.

В этом году "Железаре Смедерево" исполняется 100 лет. С 2003 года предприятие принадлежало американской сталелитейной корпорации U.S. Steel, приносило убытки и было на грани закрытия. Чтобы предотвратить банкротство завода, Сербия в январе 2012 года выкупила его у U.S. Steel за символическую сумму в один доллар. С тех пор сербские власти заняты поисками для предприятия стратегического инвестора. Возможность запуска процедуры банкротства или закрытия завода, на котором занято более 5 тысяч человек, Сербия не рассматривает из-за его социальной значимости.

В 2012 году члены правительства Сербии неоднократно заявляли о готовности ОАО "НПК "Уралвагонзавод" купить "Железару Смедерево", однако российская компания в итоге отказалась от покупки.

Источник: РИА Новости-Украина