Государство

Янукович может создать орган, который совершит государственный переворот - эксперт

Финансовая полиция, в случае ее создания и наделения неограниченными правами, со временем может стать мощным инструментом в руках олигархов, и даже выступить против президента Виктора Януковича. Об этом заявил директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко, сообщает УНИАН.

 "То, что создается, - это невероятная концентрация всего худшего в криминальном и силовом плане. И все это получит один человек. Ему президент не будет нужен уже спустя полгода после назначения", - сказал в комментарии Небоженко.

По словам эксперта, больше всего настораживает необъятные полномочия, которыми собираются наделить новую структуру.

"Эта система может выступить и против президента, потому что у нее будут фактически неограниченные полномочия, позволяющие совершить государственный переворот. Если у вас есть в руках оружие, а у других его нет, то искушение использовать свое преимущество очень велико", - считает директор социологической службы "Украинский барометр", сославшись на разработанный в марте правительственный проект.

Одновременно Небоженко предположил, что беспокойство инвесторов также вызывает возможное влияние финансовой полиции на работу отечественного бизнеса, особенно тех, что приближены к оппозиционным политическим силам.

Негативно появление Службы финансовых расследований, по мнению Небоженко, отразится и на инвестиционном климате Украины, поскольку иностранные инвесторы, и без того не жалующие нашу страну в последние годы, еще больше сократят свои вложения в украинскую экономику.

Наверняка против создания СФР выступит и главный кредитный донор Украины на текущий момент — Международный валютный фонд.

Напомним, в начале марта сообщалось, что правительство подготовило проект закона о создании Службы финансовых расследований. В соответствии с обнародованной информацией, данная служба будет обладать широкими полномочиями по проведению финансовых расследований, и подчиняться непосредственно Президенту Украины.

Позже первый вице-премьер Сергей Арбузов заявил, что законопроект требует идейной проработки.

14 марта премьер-министр Украины Николай Азаров дал распоряжение соответствующим министерствам и ведомствам не рассматривать проект закона о создании Службы финансовых расследований. Такое решение глава правительства принял после изучения ситуации, в связи с тем, что законопроект не отвечает требованиям времени.

Согласно законопроекту, новый правоохранительный орган будет заниматься всеми правонарушениями против экономических интересов страны, которые сейчас разделены между шестью разными структурами: налоговой милицией в составе Миндоходов, управлениями по борьбе с экономической и организованной преступностью МВД, отделом контрразведывательной защиты экономики СБУ, борьбы с контрабандой таможни и Государственной финансовой инспекцией Украины. Эти структуры предлагается ликвидировать.