Государство

Янукович надеется на $14-миллиардный кредит МВФ уже в нынешнем году

"Мы договариваемся с МВФ уже четыре года и надеемся, что фонд наконец пойдет на подписание соглашения. Мы выполнили все условия, за исключениями одног

Президент Украины Виктор Янукович надеется, что правительство уже в этом году договорится с Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении займа на сумму $14,3 млрд.

"Мы договариваемся с МВФ уже четыре года и надеемся, что фонд наконец пойдет на подписание соглашения. Мы выполнили все условия, за исключениями одного", - заявил Янукович.

Президент уточнил, что это условие - повышение тарифов на газ для населения. "Мы не можем повысить цены. Когда подписывать соглашение, зависит от МВФ. Однако мы хотим заменить это условие на другое и готовы это обсудить", - сообщил Янукович.

Недавно директор департамента коммуникаций Международного валютного фонда Джерри Райс заявил, что совет Международного валютного фонда планирует рассмотреть ситуацию в Украине до конца 2013 г., после пост-мониторинга.

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что, если не будет договоренности с МВФ, Украина сможет привлечь средства из других источников. "Свет клином (на МВФ - ред.) не сошелся", - сказал премьер.

Напомним, в настоящее время Украина продолжает переговоры с МВФ относительно возобновления финансирования в объеме $15 млрд. в рамках программы, приостановленной в 2011 году. В 2013 году представители МВФ уже дважды посещали Украину с 29 января по 12 февраля и с 10 марта по 27 апреля.

Ощутимый прогресс в переговорах с фондом так и не был достигнут, поскольку международный кредитор продолжает настаивать на выполнении ряда непопулярных с точки зрения украинских властей требований, в числе которых повышение тарифов на газ, переход к гибкому курсу гривни и другие.

Источник: ВВС Украина