Государство

Янукович подписал закон о льготах по уплате налога на недвижимость (ставки)

Владельцы квартир и домов общей площадью до 370 "квадратов" освобождаются от платежей

Президент Виктор Янукович подписал закон "О внесении изменений к Налоговому кодексу относительно объектов жилой недвижимости", сообщается на сайте Верховной Рады Украины.

В частности, в законе пересмотрены размеры жилой недвижимости, на которую насчитываются льготы. Они будут применяться для владельцев:

  • квартир, суммарная площадь которых не превышает 120 м2;
  • домов, суммарная площадь которых не превышает 250 м2;
  • квартир и домов общей площадью до 370 м2.

 

Ставки налога будут дифференцированы. Для владельцев:

  • квартир, жилая площадь которых не превышает 240 м2 - не более 1% минимальной заработной платы, 2,7% - в случае превышения этого метража.
  • домов, жилая площадь которых не превышает 500 м2 - не более 1% м.з.п., 2,7% - в случае превышения.
  • квартир и домов, общая жилая площадь которых не превышает 740 кв. метров - не более 1% м.з.п., 2,7% - в случае превышения.

 

В то же время налоговые льготы не будут распространяться на жилые объекты, которые используются для получения доходов (сдача в аренду, лизинг, предпринимательская деятельность) Ставки для собственников таких объектов будут дифференцированными.

Для юридических лиц будут продлены сроки подачи деклараций по налогу на недвижимость с 1 февраля до 20 февраля. Физлица получат уведомление об уплате налога до 1 июля.

В Миндоходов сообщают, что уплаченные средства в этом году по согласию плательщика могут быть засчитаны для уплаты налога в 2014 году.

Также, согласно закону, собственники жилой недвижимости, подлежащие налогообложению, будут платить налог за 2013 год в следующем 2014 году. При этом до конца этого года они смогут сверить данные о праве собственности на объекты жилой недвижимости и жилплощади. Для этого им нужно будет обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации.