Государство

Янукович подписал закон об "амнистии" активистов Евромайдана

Все уголовные производства, открытые против митингующих, подлежат закрытию. Все задержанные должны выйти на свободу в течение 10 дней

Президент Виктор Янукович подписал закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, происходивших во время проведения мирных собраний".

Об этом сообщил глава АП Сергей Левочкин.

 По его словам, указанный Закон подписан главой государства в редакции, которая поступила в Администрации Президента.

После подписания президентом Закон "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" направлен для опубликования.

Напомним, 19 декабря Рада приняла закон об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые происходили во время проведения мирных собраний.

За этот закон проголосовали 339 народных депутатов из 404, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" предполагается, что участники акций протеста и массовых мероприятий признаются не имеющими судимости.

Документом предусматривается освободить от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий по их действий и решений в период с 21 ноября 2013 года и до дня вступления в силу данного закона.

Все уголовные производства и производства по совершению административных правонарушений открытые по поводу определенных выше событий подлежат закрытию.

Кроме того, новые уголовные производства и производства о совершении административных нарушений не могут быть открыты по поводу событий, определенных ст. 1 данного закона.

Также лица, привлеченные к уголовной ответственности, ответственности за административные правонарушения по поводу событий, определенных ст. 1 данного закона, подлежат освобождению от ответственности и признаются не имеющими судимости, ответственности за административные правонарушения.

Уполномоченным органам предусматривается принять решения, вытекающие из данного закона, на протяжении 10 дней со дня вступления в силу данного закона.

Источник: УНИАН