Государство

Янукович поговорит с Лукашенко о границах, долге, конфетах и пиве, - политолог

В частности, в отношениях двух стран накопились неразрешимые вопросы

Во время запланированного официального визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Киев ожидается рассмотрение вопросов о границе, украинском долге и внешней торговли.

По словам, белорусского политолога Валерия Корбалевича, на повестке дня такой важный вопрос, как договор о границе. Причем, Беларусь, по его словам, увязывает этот вопрос с украинским долгом, который наша страна не признает.

"Вторая проблема - угроза введения заградительных мер в отношении белорусских нефтепродуктов на украинский рынок. Еще одна проблема - препятствование со стороны Беларуси для украинских конфет и пива нормально продаваться на белорусском рынке. Вот что омрачает взаимоотношения двух соседей. Если бы эти проблемы удалось решить во время визита, тогда можно было бы сказать, что он завершился успехом", - отметил политолог.

Кроме того, Корбалевич назвал неразрешимее противоречия между странами.

"Белорусская сторона надеется, что, увязав вопрос о границе с вопросом о долге, можно с Украины получить какие-то деньги. А Украина не столько не хочет отдавать этот долг - там не такая уже большая сумма, и, кстати, в последний год правления Ющенко эту проблему вроде бы договорились решить, - сколько она не хочет создавать прецедент. Такие же долги, образовавшиеся в момент распада СССР, у Украины есть и в отношении других бывших республик Советского Союза. Тогда и они могут заявить ей похожие претензии", - считает он.

А торговые конфликты, по мнению политолога, вызваны несовпадением экономических интересов: украинские нефтеперерабатывающие компании недовольны тем, что украинский рынок заполнен белорусскими нефтепродуктами, а Беларусь недовольна тем, что украинские конфеты и пиво проникают на белорусскую территорию и создают конкуренцию аналогичной белорусской продукции.

Напомним, что президенты Беларуси и Украины Александр Лукашенко и Виктор Янукович уже провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили перспективы двусторонних отношений в ожидании предстоящего визита Лукашенко. Дата визита официально не называется. В последний раз белорусского лидера видели в Киеве в 2010 году.

Источник: "Завтра твоей страны"