Государство

Янукович попросил Путина вмешаться в торговлю между Украиной и Россией

Торговое сотрудничество между РФ и Украиной требует экстренного вмешательства, работу надо скоординировать с другими странами СНГ, заявил президент Ук

Торговое сотрудничество между РФ и Украиной требует экстренного вмешательства, работу надо скоординировать с другими странами СНГ, заявил президент Украины Виктор Янукович.

Об этом он сказал на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Она (ситуация в торговле – ред.) требует сегодня экстренного вмешательства. Я думаю, что эту работу мы с вами в ближайшей перспективе должны будем координировать не только между нашими государствами - Россией и Украиной, но и с другими странами СНГ, чтобы в полной мере заработала зона свободной торговли", - сказал Янукович .

По его словам, украинские предприятия начали терять объемы торговли и находятся в сложном экономическом положении.

"Те соглашения, которые подготовлены, и меры, которые мы будем принимать в самое ближайшее время, позволят нам в значительной степени улучшить ситуацию в самое ближайшее время", - отметил Янукович, добавив, что в отдельных отраслях нужно принимать кардинальные решения, в частности, создавая совместные предприятия.

Напомним, ожидалось, что на шестом заседании российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов двух стран будет обсуждаться предоставление Украине кредита, который, по данным источников, составляет 15 миллиардов долларов. Также на встрече должен был решаться вопрос цены на газ для Украины.

Оппозиция неоднократно заявляла, что именно 17 декабря Янукович собирался подписать соглашение о вступлении Украины в Таможенный союз. Кроме того, лидер УДАРа Виталий Кличко допускает, что Янукович в Москве может сдать ГТС в обмен на газовые скидки.

Источник: Интерфакс-Украина