Государство

Янукович поручил расследовать избиение журналистки герою ее статьи, - Reuters

Украину называют одним из худших мест для работы журналистов

Президент Украины поручил министру внутренних дел расследовать жестокое избиение журналистки Татьяны Черновол, известной антикоррупционными публикациями и упомянувшей Виталия Захарченко в одной из них за несколько часов до нападения, пишет Reuters.

В помощь главе МВД Виктор Янукович придал генерального прокурора Виктора Пшонку, сообщила пресс-служба главы государства.

Янукович осудил инцидент, а оппозиция сочла его очередным доказательством усиления "репрессий" против недовольных властью.

Черновол была одной из активистов массовых протестов последнего месяца и требовала отставки Захарченко с трибуны митингов, собиравших в центре Киева сотни тысяч недовольных решением Януковича отвернуться от Европы ради сближения с Кремлем.

Во вторник 34-летняя журналистка опубликовала фотографии обнесенного забором загородного дома и упомянула в этой связи министра Захарченко в блоге на сайте интернет-издания "Украинская правда", основанного убитым 13 лет назад Георгием Гонгадзе. Вечером того же дня по пути домой ее машину прижал к обочине джип, из которого выскочили несколько мужчин, вытащили и избили Черновол, сообщило МВД.

Правоохранители возбудили дело по статье о хулиганстве и рассматривают несколько версий случившегося.

"Одна из них - провокация", - сообщила милиция, не уточнив, что имеет в виду, и не озвучив другие версии.

Коллеги и друзья журналистки связали случившееся с ее профессиональной деятельностью.

"В этом нет сомнения, - сказал Арсений Яценюк, представляющий в парламенте оппозиционную партию осужденной Юлии Тимошенко "Батькивщина". - Это не хулиганство, это - жестокое избиение, связанное с профессиональной деятельностью".

"Полиция и бандиты вместе "зачищают" неугодных власти", - прокомментировал инцидент оппозиционный депутат парламента, бывший журналист Андрей Шевченко.

Украинская парламентская оппозиция и общественные организации все чаще говорят о давлении на активистов самых массовых с 2004 года антиправительственных протестов.

На сайтах "Батькивщины", партии УДАР Виталия Кличко и националистической "Свободы" перечисляются многочисленные случаи задержания активистов в регионах, административных и уголовных дел против них, случаи избиений, нанесения вреда имуществу.

"Власть усиливает репрессии против тех, кто на Майдане, и против тех, кто поддерживает украинских граждан в их стремлении к достойной жизни", - заявил накануне Кличко.

В среду он призвал журналистов объявить бойкот Януковичу и обвинил власть в наступлении на свободу слова.

"Сегодня журналистов бьют, затыкают им рот. Уничтожают право на профессию. Коварно и ночью зверски бить женщину - на такое способны только трусы и моральные уроды... (Власть) хочет сделать с нами всеми то, что совершила ночью с Таней Черновол. Хочет парализовать людей страхом. Так не будет!" - заявил боксер-тяжеловес.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в специальном заявлении выразила озабоченность состоянием дел с защитой журналистов на Украине.

Общественная правозащитная организация "Репортеры без границ" называет Украину одним из худших мест для работы журналистов, по рейтингу свободы прессы страна опустилась по итогам 2012 года на 126-е место со 116-го годом раннее.

На прошлой неделе правозащитники представили предварительный отчет за 2013 год, в котором говорится, что в текущем году число нападений на журналистов увеличилось на Украине до 120 случаев с 80 в прошлом году, сообщило украинское издание "Коммерсанта".

"В отличие от России и Белоруссии, где существует цензура и юридические способы давления на журналистов, на Украине практикуют физическое насилие", - говорится в комментарии правозащитников.

Самым громким случаем стало убийство основателя и редактора "Украинской правды" Гонгадзе, который исчез в центре столицы в сентябре 2000 года. Через несколько недель его обезглавленное тело было найдено в лесу под Киевом.

Убийство журналиста всколыхнуло волну общественных протестов против занимавшего в этот период пост главы государства Леонида Кучмы и переросло в "оранжевую революцию" 2004 года, не позволившую кандидату от власти, в то время премьер-министру, Виктору Януковичу с первого раза стать президентом.

В совершении убийства журналиста через несколько лет признались сотрудники милиции, которые были осуждены. Имя заказчика до сих пор не названо.