Государство

Янукович приказал возобновить судоходство по Днепру

Президент считает, что это будет выгодно для сельскохозяйственного сектора

Президент Украины Виктор Янукович потребовал от премьер-министра Николая Азарова возобновить судоходство по Днепру для развития отечественного сельхозпроизводства, сообщает пресс-служба главы государства.

"Товаропроизводители все больше, все громче говорят о том, что нам надо восстанавливать судоходство на Днепре. С экономической точки зрения это очень выгодно. Сам Бог нам дал такие условия, и если мы их не используем, это будет неправильно. Поэтому, Николай Янович, надо включать эту программу", - отметил Янукович.

По его словам, использование Днепра для перевозок сельхозпродукции поможет развитию агропромышленного комплекса страны.

Янукович добавил, что входящие в Совет регионов представители бизнеса готовы инвестировать свои средства в расчистку русла Днепра.

Отметим, что из портов Днепра на судах класса "река - море" можно осуществлять прямые водные перевозки грузов до портов Дуная, Волги, Черного, Азовского, Средиземного, Каспийского, Балтийского и других морей. До 1990 г. по этой европейской водной магистрали перевозилось около 20 млн т различных видов грузов - строительные материалы, генеральные и грузы в контейнерах. Но уже к 1999 году объемы перевозок на Днепре уменьшились до 1,5 млн т, или в 14 раз.