Государство

Янукович просит помощи у Путина и раздает приказы украинским войскам

Беглый экс-президент разослал заявление в российские информагентства о том, что до сих пор считает себя главой государства

Отстраненный Верховной Радой от должности президента Виктор Янукович, который был объявлен в розыск, попросил у властей Российской Федерации обеспечить ему личную безопасность.

"В мой адрес и в адрес моих соратников звучат угрозы о расправе. Вынужден просить власти РФ обеспечить мне личную безопасность от действий экстремистов", - говорится в заявлении Януковича.

При этом он заявил, что любой приказ о применении Вооруженных сил внутри страны будет являться преступлением.

"Я как действующий президент не позволял Вооруженным силам Украины вмешиваться в происходящие внутриполитические события. Приказываю это и сейчас", - говорится в заявлении Януковича.

По его словам, если кто-то станет отдавать подобные приказы Вооруженным силам и силовым структурам, они будут являться незаконными и преступными.

Таким образом, Янукович еще раз подтвердил, что считает себя украинским президентом, а Рада, по его мнению, нелегитимно принимает законы.

Напомним, что 26 февраля в Украине Янукович был объявлен в розыск на основании предъявления подозрений по статье Уголовного кодекса об умышленном убийств - расстреле митингующих на Майдане. А пропал он 22 февраля, в день, когда Рада приняла постановление о самоустранении президента от своих обязанностей. Тогда же он тайно записал видеообращение, в котором также жаловался на "экстремистов" и объявлял о государственном перевороте.

Источник: "Интерфакс"