Государство

Янукович просит Путина ввести войска в Украину, ООН – против

Путин получил от Януковича письменную просьбу использовать российскую армию в Украине

Представитель России в СБ ООН Виталий Чуркин заявляет, что экс-президент Украины Виктор Янукович попросил президента России Владимира Путина ввести войска в Украину.

Об этом он сказал во время заседания СБ ООН.

Он продемонстрировал письмо Януковича, которого в России считают легитимным президентом Украины от 1 марта с соответствующим обращением.

В письме, Янукович утверждает, что в Украине произошел захват власти и Украина, якобы оказалась на пороге гражданской войны, а также что в Украине царят хаос и анархия. Также говорится, что якобы жизнь и безопасность, права людей на Юго-Востоке и в Крыму под угрозой, люди преследуются по политическим и языковым признакам.

"В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины. Виктор Янукович, 1 марта 2014 года", — процитировал он обращение Януковича, заявляющего о своей легитимности как главы государства.

Чуркин отметил, что именно это побудило использовать вооруженные силы РФ для восстановления справедливости.

В свою очередь, представитель США в СБ ООН поставила под сомнения слова представителя России, отметив, что слова расходятся с действительностью.

"Если послушать российского представителя можно подумать, что московская власть является бригадой быстрого реагирования для совета по правам человека и выступление не основано на фактах реальности", - отметила представитель.

Януковича она назвала недействительным президентом, а соглашения 21 февраля ничего незначащей бумажкой. Она призвала РФ вернуть свои вооруженные силы на базы.

С подобной позицией выступил и представитель Франции и Великобритании.

Представитель Великобритании, в частности, подчеркнул, что после своих действий, нарушающих международное законодательство, Россия не должна удивляться политическим и экономическим санкциям.

Источник: УНИАН