Государство

Янукович решил поспорить с утилизационным сбором на авто в России, при этом может ввести аналогичный сбор в Украине

Украина решила присоединиться к торговым консультациям между Россией и крупнейшими странами-автопроизводителями, ЕС, США и Японией, по поводу утилизац

Украина решила присоединиться к торговым консультациям между Россией и крупнейшими странами-автопроизводителями, ЕС, США и Японией, по поводу применяемого в РФ с 1 сентября 2012 г. утилизационного сбора на автомобили иностранного производства. Об этом сообщили несколько источников, близких к секретариату Всемирной торговой организации (ВТО), пишет "Коммерсант-Украина".

"Подобный шаг обсуждался уже давно, но украинские власти воздерживались от него. Однако во вторник решение было принято, и правительство поручило посольству в Женеве подать соответствующую заявку", - рассказал один из собеседников издания.

Действующий в России утилизационный сбор ударил по украинским автопроизводителям. По данным Госстата, по итогам января-мая производство автомобилей в стране упало более чем вдвое - на 57,4%, а экспорт легковых автомобилей в СНГ рухнул на 74,6%, до 21 млн долл. Однако до сих пор в правительстве верили в возможность решения проблемы в ходе двусторонних переговоров - предполагалось получение национальными производителями льгот, сравнимых с теми, что предусмотрены для российских компаний.

Ситуация осложняется тем, что, в отличие от других стран, Украина также намерена ввести утилизационный сбор с импортных автомобилей. Впрочем, документ еще не подписан президентом.

"В случае вступления закона в силу Украина будет выглядеть очень странно: мы боремся с дискриминацией в России, однако одновременно вводим у себя аналогичную. Неслучайно сейчас активно обсуждается вопрос возможности ветирования закона президентом", - говорит гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

В представительстве ЕС в Украине сказали, что в случае вступления этого закона в силу Евросоюз будет инициировать аналогичные консультации с Украиной.

По оценкам юристов, обращение Украины к механизмам ВТО выглядит более надежным инструментом защиты интересов национальных производителей, чем двусторонние переговоры. Страна впервые использует этот инструмент для защиты своих интересов на рынке РФ.

"Украина и Россия являются членами ВТО, поэтому решение некоторых торговых споров с помощью механизмов ВТО выглядит логичным. Работа в консультационных комитетах пойдет на пользу нашей торговой практике", - считает бывший министр экономики Богдан Данилишин.