Государство

Янукович слег в больницу после того, как в Раде подготовили акт, разрушающий его систему власти (документ)

К 29 января в парламенте активно собирали подписи под постановлением о признании легитимной Конституции в редакции 2004 года

Президент Украины Виктор Янукович посещал 29 января парламент не только потому, чтобы мотивировать депутатов проголосовать за провластный закон об "амнистии" участников протеста, а и в связи с тем, что в Раде полным ходом начался сбор подписей под проектом документа, который может разрушить систему власти, выстроенную гарантом за последние три года. Оказалось, что воплотить в жизнь этот страх Януковича помогают члены фракции Партии регионов. Примечательно, что на следующий день президент слег в больницу с температурой.

Дело в том, что народные депутаты совместно с экспертами-конституционалистами подготовили акт, принятие которого в парламенте может отменить действие нынешней Конституции, наделившей президента огромными полномочиями. Главная идея документа состоит в возвращении Конституции, за которую в последний раз голосовал парламент. А это Основной закон от 2004 года. В СМИ попал документ, подтверждающий это.

Из документа следует: чтобы отменить действие нынешнего Основного закона в редакции 1996 года нет необходимости собирать 300 голосов в парламенте и выполнять всю процедуру изменения основного закона, которая занимает длительное время. Достаточно всего лишь простым парламентским большинством в 226 голосов "признать отныне действительными положения Конституции Украины, принятой на пятой сессии Верховной рады 28 июня 1996 года с изменениями, внесенными Законом №2222-IV от 8 декабря 2004 года". Проще говоря, с изменениями, существенно урезающими полномочия президента.

По слухам, проголосовать за соответствующий акт в парламенте по состоянию на вечер 29 января согласились 200 депутатов, в том числе и некоторые регионалы.

Их подписи были собраны инициативной группой. Главную скрипку в этом процессе играют внефракционные депутаты, в частности, Давид Жвания. Он еще недавно входил в провластное большинство, но 3 декабря покинул фракцию ПР, не желая нести коллективную ответственность за жестокий разгон акции протеста в центре столицы.

Кроме того, в в подготовке Акта якобы были задействованы некоторые из авторов Конституции 1996 года. Их специально пригласили в рабочую группу.

Говорят, что в процесс быстрого возврата к Конституции 2004 года вовлечен и Петр Порошенко. Но, кроме собирания голосов, в день поспешного приезда Януковича в парламент Петр Алексеевич активно проводил консультации с коллегами по парламенту на предмет поддержки своей кандидатуры на место спикера парламента. Порошенко прощупывал почву и относительно освобождения Владимира Рыбака от обязанностей спикера уже сейчас.

Только с коммунистами никто не захотел договариваться.

Источник: "Главком"