Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Янукович собирается увеличить квартплату?

Пятница, 4 Ноября 2011, 14:07
В Жилищном кодексе могут быть утверждены новые коэффициенты для расчета площадей лоджий, балконов, веранд и террас

Предложения к изменениям Жилищного кодекса, которые вместе с вето закона Виктор Янукович внес в парламент, приведут к увеличению квартплаты украинцев.

Об этом заявил председатель Объединения совладельцев многоквартирных домов "Первый дом" Михаил Кальтагейсер в комментарии журналу weekly.ua.

Вместе с вето Янукович предложил утвердить тем же законом (закон вносит изменения в Жилищный кодекс) коэффициенты для расчета площадей лоджий, балконов, веранд и террас.

Президент предлагает следующие коэффициенты для расчета площади, за которую придется платить: для балконов и террас — 0,3; для лоджий — 0,5; для застекленных балконов — 0,8; для веранд, застекленных лоджий — 1,0.

По его словам, президентские коэффициенты почти полностью совпадают с ныне действующими.

Есть только два отличия: во-первых, нынешние регулируются не законами Украины, а подзаконными актами, а во-вторых, такого понятия, как "застекленный балкон", официально ни у строителей, ни у БТИ не существует.

"Оно и не могло существовать, потому что все застекленные балконы в стране — самодеятельность жильцов", - уточнил эксперт.

"В итоге законопрект будет принят и для всех квартир с застекленными балконами БТИ пересчитают общую площадь по новому "балконному" коэффициенту 0,8, и квартплата у жильцов этих квартир увеличится", - уверен председатель Объединения.

загрузка...