Государство

Президент согласен изменить Конституцию и отдать часть своей власти Верховной Раде

Если это произойдет, то парламент снова будет формировать коалиционный Кабинет Министров

Сегодня президент Виктор Янукович предложил лидерам оппозиции Арсению Яценюку, Виталию Кличко и Олегу Тягнибоку вместе разработать изменения в Конституцию Украины, создав рабочую группу для перехода к парламентско-президентской республике, сообщил первый заместитель главы администрации президента Андрей Портнов.

По сути, речь шла о возвращении к Конституции от 2004 года, отмечается на сайте главы государства.

"Стороны обсудили вопросы, связанные с технической реализацией этого решения. В связи с тем, что один из лидеров, Олег Ярославович Тягнибок, имеет свои предложения по изменениям в Конституцию и другие лидеры имеют свои предложения, мы определили, что мы можем совместно создать группу и попросить поработать или над изменениями Конституции через способ принятия в парламенте, либо через механизм Всеукраинского референдума", - пояснил Портнов.

Кроме того,  Виктор Янукович предложил главе парламентской фракции ВО  "Батькивщина" Арсению Яценюку должность премьер-министра Украины, а лидеру УДАРа Виталию Кличко - кресло вице-премьера по гуманитарным вопросам.  

Отметим, что возвращение к Конституции в редакции 2004 года, которая была изменена в первый год президенства Януковича, означает, что парламент снова будет формировать коалиционнионный Кабинет Министров.