Государство

Янукович уверяет, что даже не думал о приватизации ГТС: "Это провокация"

Украина никогда не высказывалась за приватизацию отечественной газотранспортной системы, заявил президент

Украина во время переговоров по газовым вопросам на любом уровне никогда не высказывалась за приватизацию отечественной газотранспортной системы.

Об этом заявил президент Виктор Янукович во время встречи с руководством Верховной Рады и лидерами фракций Верховной Рады, сообщает пресс-служба главы государства.

"Вообще, слово приватизация никогда не использовалось ни на каких переговорах. Ни с кем. Мы не употребляли слово "приватизация". Это все слухи или домыслы, возможно, даже провокация. Но мы не живем за счет слухов", - сказал Янукович.

По его словам, сейчас ведется работа по подготовке украинской газотранспортной системы к ее модернизации.

Президент подчеркнул, что модернизация украинской ГТС направлена, прежде всего, на поддержание технической надежности этой системы, а также хранение определенных объемов прокачки газа.

По его убеждению, этого можно достичь за счет объединения усилий потребителей, транзитеров и поставщиков газа.

"Сегодня есть большое желание сделать консорциум "Украина - Европа - Россия", - подчеркнул Янукович.

При этом он подчеркнул, что без участия парламента любое решение о создании консорциума приниматься не будет.

Как известно, в парламенте зарегистрирован сенсационный законопроект №2937 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины". Документом предлагается исключить из украинского законодательства запрет на приватизацию магистральных газопроводов.