Государство

Янукович уволил судью Конституционного суда, который просился в отставку еще при Ющенко

Вчера президент Виктор Янукович уволил судью Конституционного суда Дмитрия Лилака. Указ №241 об отставке судьи Конституционного суда Дмитрия Лилака был обнародован на сайте главы государства в четверг вечером.

"Уволить Лилака Дмитрия Дмитриевича с поста судьи Конституционного суда Украины в связи с поданным заявлением об отставке", - говорилось в документе.

Дмитрий Лилак - кандидат юридических наук, отмечает "Коммерсантъ-Украина". C 1992 по 2001 год он работал судьей Высшего хозяйственного суда. С 2001 по 2006 год занимал должность судьи Судебной палаты по хозяйственным делам Верховного суда. В ноябре 2005 года назначен в КС президентом Виктором Ющенко и приступил к своим обязанностям в августе 2006 года после принятия присяги в Верховной раде. До конца срока полномочий судье оставалось работать два года.

Сотрудники аппарата КС в неофициальных беседах заявили, что господин Лилак не афишировал своего намерения уйти в отставку.

"Даже для его помощницы это стало новостью", - сказал собеседник издания. По его информации, заявление об отставке по собственному желанию, которое удовлетворил Виктор Янукович, Дмитрий Лилак написал еще в 2007 году президенту Виктору Ющенко, когда КС находился в центре политического противостояния главы государства с представителями Партии регионов. Этот шаг тогда позволил господину Лилаку не подписывать решение КС, которым ограничивались полномочия президента назначать судей на административные должности.

"Заявление пролежало в администрации президента больше пяти лет и было удовлетворено только вчера", - сказал источник в КС. Впрочем, протестовать против решения господина Януковича судья не стал. Сегодня утром он не пришел в КС, а запрос о мотивах нынешней отставки остался без ответа.

В Партии регионов наотрез отказались строить предположения, кто может стать новым судьей КС. "В украинском правосудии много людей, которые прошли школу судейской работы, выбор есть, но обсуждать кандидатуры некорректно, поскольку это назначение является компетенцией президента", - заявил народный депутат Владимир Олийнык (Партия регионов).

"Безусловно, этот человек должен обладать необходимым профессиональным опытом, но это выбор президента, и мы поддержим этот выбор", - отметил народный депутат, член парламентского комитета по вопросам верховенства права и правосудия Вадим Колесниченко (Партия регионов).

Эксперты и представители оппозиции о готовящемся назначении в КС говорили более охотно.

"Безусловно, это будет какой-то новый судья из Енакиево, Дружковки или из любого другого райцентра Донецкой области - там у нас главная кузница кадров. Это будет человек от администрации президента, который будет бездумно выполнять все ее указания и прихоти", - считает народный депутат, первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам правовой политики Виктор Швец ("Батькивщина").

"Перед КС сейчас ставятся серьезные вопросы, это и выборы в Киеве, и референдум по изменениям Конституции. Поэтому роль суда будет очень серьезной. Судя по всему, президент решил усилить контроль КС во избежание неожиданностей", - сказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.