Государство

Янукович в Вильнюсе объявил, чего хочет от ЕС (перечень мер)

В первую очередь ему нужна "макрофинансовая помощь"

Сегодня Украина в связи с новыми торгово-экономическими обстоятельствами должна готовиться не только к своевременной имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, но и к минимизации негативных последствий начального периода. Об этом на пленарном заседании саммита инициативы "Восточное партнерство" в Вильнюсе заявил президент Украины Виктор Янукович, попросив европейцев сделать еще пять шагов навстречу нашей стране, сообщает пресс-служба главы государства.

"Это требует нашей совместной работы над программой экономической помощи Украине, которая позволит нам осуществить подготовку к подписанию Соглашения. Поэтому уже сегодня мы хотим от наших европейских партнеров решительных шагов навстречу Украине в вопросе разработки и реализации программы финансово-экономической помощи с использованием всех имеющихся механизмов и ресурсов как институтов, так и государств - членов ЕС", - сказал Янукович.

Президент Украины попросил представителей ЕС принять такие меры:

1. Разблокировать программу бюджетной секторальной поддержки ЕС, выделив ресурсы макрофинансовой помощи.

2. Обеспечить поддержку со стороны международных финансовых институтов. В этом контексте Украина заинтересована в скорейшем восстановлении эффективного взаимодействия на приемлемых условиях с Международным валютным фондом и Всемирным банком.

3. Пересмотреть торговые ограничения относительно отдельных позиций украинского экспорта, в том числе введенных еще в прошлом веке.

4. Вместе с международными фининститутами принять активное участие в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) как ключевого элемента европейской энергосети, а также обеспечить энергетическую независимость Украины. "Надеемся на пересмотр позиции стран-членов ЕС по возведению экономически необоснованных мощностей по транспортировке природного газа в Европу в обход Украины", - подчеркнул украинский лидер.

5. Разработать согласованный план действий с целью урегулировать проблемы в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией и другими членами Таможенного союза, что связываются с созданием зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. "В этой связи был бы признателен за вашу поддержку в вопросе начала соответствующего сотрудничества в формате Украина-ЕС-Россия", - отметил Янукович.

Как известно, Украина так и не подписала Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом на саммите в Вильнюсе, официально -  из-за возможных негативных последствий такого шага для экономики нашей страны.