Государство

Янукович задумал создать под Одессой технопарк по производству лекарств

Министры и местные чиновники рассмотрят такую возможность

Власти рассмотрят вопрос о создании в Одесской области технопарка для производства лекарств с применением инновационных технологий. Соответствующее поручение президента Украины Виктора Януковича обнародовала его пресс-служба.

Премьер-министр Николай Азаров и глава Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук должны до 2 сентября "обеспечить рассмотрение вопроса о создании при участии Одесского национального медицинского университета на территории Теплодара Одесской области технопарка с целью введения инновационных технологий и улучшения обеспечения населения лекарственными средствами отечественного производства".

В свою очередь министр финансов Юрий Колобов обязан "обеспечить сокращение сроков проведения органами, осуществляющими казначейское обслуживание бюджетных средств, платежей за счет собственных поступлений Одесского национального медицинского университета, направляемых на закупку учебного, лабораторного и медицинского оборудования".

Кроме того, Колобов вместе с министром экономразвития и торговли Игорем Прасоловым и министром здравоохранения Раисой Богатыревой должен рассмотреть вопрос передачи комплексов коммунальных городских клинических больниц №4 и №9 в Одессе в госсобственность с целью закрепления их на праве оперативного управления за Одесским национальным медицинским университетом для формирования на их базе учебно-научно-лечебного комплекса "Университетская клиника".

Также министры должны рассмотреть возможность совершенствования механизма увеличения размера зарплаты медработников, а также расширения прав "Университетской клиники" самостоятельно распоряжаться бюджетными средствами в случае ее создания.

Как известно, вице-премьер-министр Константин Грищенко ранее заявил, что большинство импортных лекарств, на которые украинцы ежегодно тратят более 2 млрд долл., можно производить в Украине.