Государство

Янукович, толкающий Украину в ТС, неожиданно заявил о "цивилизационном выборе в пользу ЕС"

"Такой выбор получается не только по геополитическим реалиям и экономической целесообразности, а, прежде всего, с естественной европейской идентичност

Президент Украины Виктор Янукович принял участие в саммите стран Центральной Европы в Братиславе (Словакия). На саммит также приехали президенты Австрии, Румынии, Черногории, Эстонии, Македонии, Литвы, Хорватии, Польши, Латвии, Болгарии, Молдовы, Венгрии, Сербии, Албании, Словении, Чехии, Словакии. (Выступление оказалось достаточно неожиданным в свете неуклонного в последнее время дрейфования Украины в сторону Таможенного союза - ред.)

Выступая перед коллегами, президент Янукович отметил, что Европейский Союз - это цивилизационно-исторический выбор Украины. Он отметил, что курс на объединение Европы поддерживают все слои украинского общества и подавляющее большинства основных политических сил страны. "Объединенная Европа является четко задекларированным цивилизационным выбором Украины. Такой выбор получается не только по геополитическим реалиям и экономической целесообразности, а, прежде всего, с естественной европейской идентичности нашего народа, его исторического, культурного и ценностного единства с остальными европейцами", - сказал Янукович. 

Читайте также:А народ спросили? Азаров уже рапортует, что Украина не собирается ограничиваться в ТС статусом наблюдателя

"Мы понимаем, что в нынешних непростых условиях, когда Европа преодолевает последствия кризиса, европейцы достаточно чувствительно относятся к вопросам дальнейшего расширения ЕС... Возможно это выглядит парадоксально, но европесимизм, который в связи с кризисными явлениями на континенте коснулся многих в Евросоюзе, практически не отразился на украинском обществе. Вера украинцев в Объединенную Европу и желание однажды стать ее полноправной частью не пошатнулась", - добавил президент.

На саммите президент очертил все проекты и реформы, которые внедряет Украина для сближения с Евросоюзом. "В Украине сегодня реализуются беспрецедентные по масштабам и глубине преобразования во всех сферах общественной жизни", - сказал Янукович.

Читайте также: ЕС предупреждает: Таможенный союз приведет к потере суверенитета Украины

По словам президента, важным евроинтеграционным достижением для Украины стало парафирование соглашения об ассоциации с ЕС. "Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся обеспечить заключение этого важного для всех сторон соглашения во время саммита"Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре этого года", - отметил украинский лидер.

Янукович подчеркнул, что для Украины ассоциация - это, прежде всего, подробная программа преобразований во всех сферах жизни государства в соответствии с европейскими стандартами. 

"Ключевой составляющей соглашения станет создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Это откроет путь к интеграции экономики государства во внутренний рынок ЕС, а следовательно - будет стимулировать ее качественную модернизацию", - уверен Янукович.

Читайте по теме: МИД Польши: Таможенный союз - крест на евроинтеграции Украины

По его словам, вместе с тем европейский бизнес получит возможность свободно функционировать на украинском рынке на основе четких стандартов и понятных правил. "Я убежден, что присоединение внутреннего рынка Украины, ее производственных и сельскохозяйственных мощностей в европейское экономическое пространство будет иметь существенное положительное влияние на общеевропейскую экономическую ситуацию и поможет процессу выхода Европы из кризиса", - сказал президент.  (Напомним, сегодня в Евробанке в очередной раз заявили, что коррупция и несправедливые подходы к ведению бизнеса являются основными преградами для инвестирования в Украину - ред.)

Поэтому, добавил он, подписание "этого исторического документа" является "обоюдно выгодным как для Украины, так и для Европейского Союза". "Это - в интересах обеих сторон", - уверен Янукович.

Напомним, президент Виктор Янукович принимает участие в саммите стран Центральной Европы в Братиславе (Словакия).

Источник: Лига