Государство

Януковичу необходимо устранить олигархов, чтобы превратить Украину в Беларусь, - эксперт

Для установления полноценной диктатуры нужна крепкая экономика без коррупции

У власти не хватает ресурсов, чтобы в сжатые сроки построить в нашей стране полноценную диктатуру, как в Беларуси, где сформирована прослойка среднего класса и есть хорошая инфраструктура. Чтобы добиться таких результатов, в нашей стране следовало бы устранить тотальную коррупцию, а значит и олигархов. Так считает директор Международного института демократий Сергей Таран.

"Банковой следует знать, что репрессии - это лишь половина рецепта, как обустроить диктатуру. Вторая половина - это развитие экономики, которую не будет пожирать коррупция. А для этого Виктору Федоровичу [Януковичу] необходимо устранить олигархов (представителей этой категории в Беларуси нет)", - сказал Таран в интеврью еженедельнику "Деловая столица", отметив, что президент и сами олигархи не готовы к такому развитию событий.

При этом эксперт пояснил, почему приближенные к президенту олигархи до сих пор его поддерживают.

"Дело в том, что единственная группа, для которой текущий политический кризис выгоден в денежном измерении, это как раз олигархи. Во-первых, потому что кризис остановил уже начавшуюся зачистку Украины от влияния олигархов в пользу "семейных". Во-вторых, потому что отказ Украины от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом вернул им доступ на российские рынки, который был перекрыт в ходе торговой войн", - отметил Таран.

Однако, по его мнению, ближе к 2015 году, когда должны пройти президентские выборы, конкурирующим с "семейной" группой влияния представителям крупного бизнеса придется сделать политический выбор, ведь в случае победы Януковича их возможности во власти могут свестись к минимуму.

Сергей Таран  в интервью "Деловой столице" также обосновал свое мнение о том, что изменится в стране со вступлением в силу антипротестных законов и как оппозиция может им противодействовать.