Государство

"Януковичу все труднее балансировать между Востоком и Западом", - The Financial Times

По мнению газеты, Москва "фактически обходит международные обязательства о свободе торговли"

Украинские компании обвиняют российских таможенников в дискриминации своего экспорта. Подразумеваются "усиленные, отнимающие много времени проверки, чреватые миллиардными (в долларовом выражении) убытками", - пишет The Financial Times.

В Киеве большинство восприняло эти меры как начало торговой войны, цель которой - заставить Украину не подписывать соглашения с Евросоюзом, а вступить вместо этого в Таможенный союз с Россией. По мнению газеты, Москва "фактически обходит международные обязательства о свободе торговли".

Неназванный западный дипломат сказал, что идет "психологическая война: Москва дает понять, что Украина поплатится, если подпишет соглашения с ЕС".

Издание указывает на риски: Украина не сумеет сразу же пробиться на рынок ЕС, где остра конкуренция. А краткосрочные проблемы из-за потери сбыта в странах Таможенного союза могут сильно ударить по слабой украинской экономике.

Киев надеется подписать соглашения с ЕС в ноябре, напоминает газета. Очевидно, Януковичу все труднее балансировать между Востоком и Западом. Подписание соглашений, возможно, укрепит позицию Киева на переговорах с Москвой. Но Брюссель осуждает Януковича за приговор Юлии Тимошенко и сворачивание демократии.

Источник: InoPressa