Государство

Японцы мечтают производить автомобили в Украине

Правда, сначала хотят улучшения инвестиционного климата в нашей стране

Посол Японии в Украине Саката Тоичи заявил, что работает над тем, чтобы в нашей стране появилась база производства японских автомобилей.

"Я мечтаю, что в Украине появится база японского автомобильного производства. И наши производители смогут экспортировать японские автомобили, произведенные в Украине, для Восточной Европы, России, Кавказа... Я сейчас усилено работаю в этом направлении", - отметил посол.

При этом он добавил, что на данный момент японские производители видят в украинском рынке определенные проблемы, главная из которых - инвестиционный климат.

"Сегодня в Польше, которая уже является членом ЕС, работают 260 японских предприятий. А в Украине их только 40. Это все - инвестиционный климат. Если страна является членом ЕС, на ее рынок легче и безопаснее выходить. Как я понимаю, Украина сегодня активно двигается в направлении евроинтеграции. Надеюсь, что вам это удастся достичь", - сказал Тоичи.

Напомним, что ранее министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов заявлял, что хотел бы создать такие условия, чтобы известные японские автопроизводители строили заводы на территории Украины. С 15 апреля в Украине введены повышенные ввозные пошлины на импортные авто с объемом двигателя от 1 до 2,2 л в размере 6, 46-12,95%. Эта протекционисткая мера Киева, направленная на защиту отечественного автопрома, может спровоцировать ответные санкции России.

Источники: "День", "Комментарии"