Государство

Ярмарка цинизма

Базарная аргументация "утром деньги, вечером стулья" замечательна сама по себе

Украина затормозила на пути к евроассоциации, потому что ЕС не дает нам денег, а МВФ — только с условием повышения цены на газ для населения и замораживания зарплат. Такую версию международного позора вдувает в уши украинцам руководство страны.

Базарная аргументация "утром деньги, вечером стулья" замечательна сама по себе. Но высочайший уровень цинизма в том, что на самом деле МВФ требует не обездолить украинцев, а урегулировать валютный, фискальный и бюджетный дисбаланс в стране, у которой совокупный долг $69,06 млрд., а Кабмин дает разрешение Пенсионному фонду брать кредиты в банках, чтобы выплачивать пенсию.

Когда появляется такой дисбаланс? Правильно: когда тратят больше, чем зарабатывают. На что же тратят у нас? Давайте посмотрим только на самую абсурдную часть картины бюджетных расходов последних месяцев. Кабмин заказал проект (!) ремонта своего здания за 1,5 млн. (не так давно его отремонтировали за 20,4 млн.); наговорил по телефону на 3 млн.; купил для своих нужд оргтехнику на 1,2 млн. грн. (цена одного вскрывателя конвертов — 16 тыс.): подарочные упаковки на 20 тыс. (цена 1 шт. — 538 грн.); зимние шины для авто — 472 тыс. (по 29 тыс. за штуку). Одно колесо для авто Рады чуть дешевле — 24,7 тыс. (всего на шины здесь потратили 226 тысяч). Зато парламент превзошел Кабмин в стремлении к свету и ботанике. Рада недавно за 169 тыс. грн. купила электрические лампочки, по 2 тысячи каждая, и четверть миллиона потратила на розы, герберы и нарциссы для депутатов. А Нацбанк Украины превзошел всех в стремлении к чистоте. Нет, не помыслов, а тарелок. На днях НБУ заключил договор на приобретение одной посудомоечной машины за… 341 тыс. грн. (это цена Toyota Camry в комплектации Prestige). Видимо, в ней будут и деньги отмывать. А заодно и медальки — Кабмин выделил более 1 млн. грн. на изготовление госнаград и памятных знаков.

Заметим, это только малая толика трат страны за последние месяцы, что называется, "на цацки". Миллиарды на красивую жизнь нардепов и высоких чиновников — вот где суммы, способные при их экономии хотя бы в течение нескольких лет погасить все валютные долги государства. Но мы ждем денег от Европы в качестве пряника и от России, откуда деньги к нам придут только в качестве кнута.

Лиля Буджурова ("Первая крымская")