Государство

К 1025-летию Крещения Руси Нацбанк выпустил три памятные монеты

Монеты выполнены из нейзильбера (номинал 5 грн), серебра (номинал 20 грн) и золота (номинал 100 грн)

Нацбанк Украины выпустил в обращение три памятные монеты, посвященные 1025-летию Крещения Руси.

Монета из нейзильбера номиналом 5 грн посвящена введению Владимиром Великим христианства как государственной религии, что способствовало объединению и укреплению Киевской Руси, распространению письменности, открыло широкие перспективы экономических и культурных связей и т.п. Стоимость монеты 20 грн.

На аверсе монеты вверху размещен малый Государственный Герб Украины, стилизованные надписи полукругом НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ (вверху), год чеканки монеты 2013 и номинал (внизу): ПЯТЬ ГРИВЕН, справа - логотип Монетного двора Национального банка Украины.

В центре монеты изображена композиция - крест-энколпион и фигуры-символы четырех евангелистов: Матфея в образе ангела, Марка в образе льва, Луки в образе тельца, Иоанна в образе орла. Каждый из них с крыльями и держит Евангелие.

На реверсе монеты размещена многофигурная композиция: Владимир Великий и Андрей Первозванный, которые держат крест, святые Антоний и Феодосий Печерские, Кирилл и Мефодий, вверху - Зимненская икона Пресвятой Богородицы, по обе стороны от которой ангелы, внизу полукругом стилизованная надпись - 1025-ЛЕТИЕ КРЕЩЕНИЯ КИЕВСКОЙ РУСИ.

Монета из серебра номиналом 20 грн стоит 990 грн. На серебряной монете изображено то же, что и на монете из нейзильбера.

Монета из золота номиналом 100 грн стоит 18555 грн. Аверс монеты аналогичный предыдущим монетам из этой серии, а на реверсе монеты изображена стилизованная композиция - на фоне креста, украшенного виноградной лозой, лицо князя Владимира Великого (слева), оттиск его печати (справа), полукругом надпись - 1025-ЛЕТИЕ КРЕЩЕНИЯ КИЕВСКОЙ РУСИ.