Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

К концу марта цена литра бензина А-95 может стоить 11,5 грн.

Вторник, 6 Марта 2012, 11:04
А в течение года цена бензина в Украине может достичь астрономической отметки в 15 грн./л

На украинском рынке нефтепродуктов наблюдается дежавю: как и в начале прошлого года, началось синхронное повышение стоимости бензина и дизтоплива на отечественных заправках.

Уже до конца марта цена литра бензина А-95 может достичь рекордной отметки в 11,5 грн., а в апреле превысить и ее. Об этом пишет "Деловая столица".

Надеяться на то, что в ситуацию вмешается государство, не приходится – у властей нет никаких рычагов для влияния на импортеров топлива, получивших контроль почти над 60% украинского рынка.

Только в течение последних двух недель стоимость нефтепродуктов на отечественных автозаправочных станциях в большинстве регионов страны повысилась уже дважды.

Кто зарабатывает на дорогом бензине?

В итоге к началу марта стоимость самого популярного бензина А-95 в рознице достигла уровня 10,8 грн. за литр, а цена дизельного топлива вплотную приблизилась к отметке 10 грн. за литр. Таким образом, подорожание нефтепродуктов на украинских автозаправочных станциях в сравнении с январскими показателями составило порядка 5%. И, судя по всему, это только начало.

В течение марта темпы роста стоимости нефтепродуктов в стране могут ускориться еще более значительными темпами. В итоге к концу нынешнего месяца цена 95-го на отечественных заправках может подскочить до 11,5 грн./л, в апреле перейти и данную черту. За это же время средняя розничная стоимость дизтоплива может достичь отметки в 11 грн./л.

И если так будет продолжаться дальше, в течение года цена бензина в Украине может достичь астрономической отметки в 15 грн./л.

Внешнее кольцо

Александр Тодийчук о причинах роста цен на нефтепродукты и неспособности власти с этим бороться

загрузка...