Государство

К контрабанде в зоне АТО причастны военные высшего звена – Тука

По словам губернатора, крайне тяжело найти подтверждения участия военных в контрабанде, потому что чаще всего все сводится к косвенным показаниям

Фото: УНИАН

Военные высшего звена причастны к организации контрабанды в зоне проведения антитеррористической операции и контролируемых украинской властью регионах, прилегающих к линии разграничения, заявил председатель Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука, пишет "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

По его словам, когда речь идет о контрабанде, опускаются две важные вещи. "Во-первых, это контрабанда в прифронтовой зоне. А во-вторых, мы всегда в первую очередь думаем о материальной составляющей, о цифрах. В чем принципиальное отличие контрабанды на Закарпатье и здесь? В процесс контрабанды здесь вовлечена масса военнослужащих, в том числе и высочайшего ранга", - пояснил он.

При этом губернатор отметил, что участие военных в контрабанде несет угрозу не только с точки зрения нелегальных поставок товаров, но и с точки зрения государственной безопасности, поскольку может привести к предательству ими национальных интересов.

"Все дело в том, что с той стороны работают высокопрофессиональные сотрудники ФСБ. Они на своей шкуре прошли все то же самое в течение двух чеченских кампаний. Этот прием использовали против них чеченцы, когда нищих офицеров начинали подкупать, а заканчивалось просто тупым сливом воинских подразделений, когда целые батальоны командиры сознательно заводили под артиллерийский огонь", - рассказал Тука.

По его словам, военные, вовлеченные в контрабанду, позже оказываются перед выбором - либо быть привлеченными к ответственности в Украине, либо продолжать сотрудничать с врагом.

"Тот, кто зарабатывает бабло, не способен воевать. У него уже другие задачи. И другие ценности", - добавил глава области.

При этом Тука подчеркнул, что крайне тяжело найти подтверждения участия военных в контрабанде, потому что чаще всего все сводится к косвенным показаниям.

"Если удается задокументировать процесс, то ответственность на себя берут командиры среднего звена. Как правило, это командиры батальонов. И дальше комбригов они сдавать не хотят", - уточнил он.

Напомним, 5 августа президент Украины Петр Порошенко во время встречи с председателем Закарпатской областной государственной администрации Геннадием Москалем сообщил о намерении ввести уголовную ответственность за контрабанду подакцизных товаров.

Как сообщала "ДС", в июле боевики четко организовали доставку продовольственных товаров из РФ через Краснодон на Луганск, в качестве "замещения" украинских продуктов.