Государство

К Оболонскому суду прибыли автозаки с бойцами "Торнадо", заседание начнется в течение получаса

Начала заседания ждут уже более 4 часов

В Оболонский суд уже прибыли два автозака с экс-бойцами роты "Торнадо". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на корреспондента "112 Украина".

"Начала заседания ждут уже более 4 часов, бойцы отказывались ехать в суд, потому что на предыдущих заседаниях их якобы били и издевались. В зале суда присутствует торнадовец, которому вчера стало плохо. По словам военных прокуроров, состояние его здоровья удовлетворительное, он может участвовать в судебных заседаниях, его доставили на заседание еще утром", рассказал корреспондент.

Военный прокурор сказал, что заседание начнется в 16:30 или 17:00.

Всего в зале суда должны находиться 10 фигурантов, хотя по делу проходят 12 человек. Как пояснил прокурор Руслан Кравченко, двое обвиняемых (Руслан Онищенко и Даниил Лящук) были удалены из зала суда на два заседания, за нарушение поведения. Они поливали мочой все стороны судебного производства, судей и прокуроров, и угрожали им.

Отметим, заседание должно было начаться в 11:30. Вчерашнее заседание по делу "Торнадо" перенесли из-за состояния здоровья одного из подсудимых. Сегодня стало известно, что по результатам обследования обвиняемый оказался вполне здоровым.

Как сообщала "ДС", в июне 2015 года военная прокуратура задержала восьмерых членов роты, которые находились вне места ее дислокации. Иминкриминировали тяжкие преступления, в том числе изнасилование.

Узнав об этом, бойцы, которые находились на базе "Торнадо" в Приволье Луганской области, взбунтовались, не дали военным прокурорам провести следственные действия и заняли круговую оборону.

Через несколько дней переговоров их все же удалось убедить покориться приказам. Роту "Торнадо" вывели за пределы зоны АТО, расформировали, а бойцов, которые пожелали остаться служить, перевели в полк "Миротворец", который сейчас дислоцируется в Боярке Киевской области.