Государство

К отоплению подключено более 90% потребителей в Украине, — Зубко

На сегодняшний день к отоплению подключено более 90% потребителей в Украине

Об этом сообщил вице-премьер-министр Геннадий Зубко в ходе заседания правительства, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Сегодня у нас уже уровень более 90%", - сказал он.

Зубко уточнил, что к отоплению подключены все потребители Волынской, Тернопольской, Ровенской, Черновицкой, Полтавской, Черкасской и Черниговской областей.

По словам вице-премьера, наиболее проблемными в вопросе теплоснабжения являются южные области.

"Причина - это в первую очередь бюрократические моменты, а не неготовность по техническому состоянию. Задержка подключения жилого сектора происходит из-за того, что до сих пор не заключены договора с НАК "Нафтогаз Украины", - сказал он.

Зубко отметил, что многие области подали документы в "Нафтогаз Украины" только после 10 октября.

Так, по его словам, низкий уровень подключения к отоплению сейчас в Херсонской области, в Николаевской области. Также много объектов не получили пока отопление в Запорожской и Кировоградской областях.

По Донецкой области уровень подключения к отоплению достиг 95%. Проблемы по нескольким котельным в Марьинке, Красногоровке, они решаются в отдельном порядке.

В целом по ожиданиям Зубко, подключение к отоплению должно завершиться до конца текущей недели.

Напомним, по состоянию на утром 18 октября жилые дома и объекты социально-культурной сферы Николаева оставались без отопления. Позже в тот же день в Николаеве отменили занятия в школах из-за отсутствия отопления.

Отметим, на совещании в четверг, 13 октября, премьер-министр Владимир Гройсман поставил задачу дать тепло во все жилые дома в течение 5 дней.