Государство

К весне созреют

Оппозиция будет "вынашивать" единого кандидата в президенты положенные девять месяцев. Возможно, к тому времени появятся и два, и три "единых"

Оппозиция будет "вынашивать" единого кандидата в президенты положенные девять месяцев. Возможно, к тому времени появятся и два, и три "единых".

Лидер партии УДАР Виталий Кличко поймал кураж, как в своих лучших боксерских поединках. О киевских выборах уже даже и вспоминать считается моветоном, все переключено на главное событие, которое произойдет в Украине в 2015 году.

Расстроим любителей баскетбола — главным событием все-таки будет не европейский чемпионат по этому виду спорта, который пройдет в нашей стране, а выборы президента.

Итак, именно Виталий Кличко анонсировал, что оппозиционные политические силы до весны следующего года смогут определить единого кандидата в президенты на выборах в 2015 году. И напомнил, что оппозиция ранее договорилась выдвинуть единого кандидата в президенты во втором туре выборов или, в случае изменения избирательного законодательства для выбора президента в один тур, выдвинуть единого кандидата уже в первом туре.

Лидер УДАРа подчеркнул, что основным критерием для определения такого кандидата является уровень доверия избирателей к нему.

Виталий Владимирович знал, что говорит, ведь к тому времени появились результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, согласно которому 15,9% опрошенных украинцев готовы проголосовать за Кличко в случае досрочных президентских выборов, 14,3% — за нынешнего президента Виктора Януковича. Впервые действующий президент перестал быть лидером электоральных симпатий.

Таким образом Кличко очень тонко намекнул, кого именно весной выдвинут в единые кандидаты, но мнение гениального боксера не всегда совпадает с мнением сотоварищей.

Сначала соратники по оппозиции вяло заметили, что Кличко не радует жителей городов, где проходит акция "Вставай, Украина!". Член "Батькивщины" Арсен Аваков был бы более четок, если б расшифровал, что он имеет в виду под словом "симптом".

"Если Кличко не было ни в первый, ни во второй раз — это симптом позиции, скажу аккуратно", — заявил нардеп. Это наблюдение Авакова необходимо принять во внимание Кличко, ведь он действительно "прогуливает" мероприятия, что в скором времени может сказаться на его высоком рейтинге.

Особенно, когда этим займутся люди, которые считают, что не один Кличко достоин звания самого-пресамого кандидата. Таковыми гражданами являются, например, сторонники "Свободы".

Не самый авторитетный, но очень перспективный националист Юрий Михальчишин прокомментировал намерения Кличко так: "Мы не должны ограничиться такой минимальной задачей, которую ставит перед собой оппозиция, — вывести оппозиционного кандидата во второй тур, чтобы он там соревновался с Януковичем. Необ­ходимо ставить задачу максимум: чтобы Янукович не прошел во второй тур. Чтобы попали два оппозиционных кандидата, и тогда пусть они между собой соревнуются, кто лучше".

Таким образом, по мнению Михальчишина, победить сможет самый адекватный кандидат от оппозиции. Параллельно молодой свободовец дезавуировал идею о едином кандидате, который появится у оппозиции в 2014 году.

Пока же Кличко держит удар в прямом и переносном смысле. На претензии Авакова отвечал не лидер, а близкий к очевидному "единому кандидату" народный депутат Валерий Карпунцов. Комментируя слова депутата "Батькивщины" Арсена Авакова об отсутствии Виталия Кличко на акциях оппозиции, соратник сказал: "Где лидер может — там присутствует, где не может присутствовать лидер — присутствуют депутаты нашей партии. Так что я бы не передергивал".

Теперь же Кличко, который, очевидно, поверил в свое самое радужное политическое будущее, следует готовиться не к мелким ехидствам Авакова, а к борьбе с машиной, которая будет уничтожать его имидж на корню уже в самом скором времени.

Вспомнят легендарные фото якобы братьев-боксеров с криминальным авторитетом, накапают в мозги избирателей информацию о том, что Виталий Кличко на самом деле платит налоги в Германии и возможно является гражданином этой страны.

На самом деле обвалить рейтинг сегодняшнего оппозиционного лидера можно и без вмешательства соперников из команды власти. Постараются и оппозиционные соратники, которые вроде бы объединились, но видение будущего у них несколько отличается.

Арсений Яценюк может не сдержать амбиций и в период весеннего обострения, аргументируя свои слова тоже феноменальными социологическими опросами, может назвать себя самым-самым перспективным борцом с очередным "преступным режимом". Со счетов нельзя сбрасывать и Тягныбока, который верит, что идеология, нравящаяся ему, понравится и остальной Украине.

И опять настоящий полковник

Благодать, которую стараются демонстрировать оппозиционеры, нарушил в очередной раз Анатолий Гриценко, который уже на прошлых выборах боролся за звание "первый непроходной". По информации из оппозиционных недр, Арсений Яценюк несколько повздорил с Анатолием Степановичем, после чего последнему было предложено сложить депутатский мандат.

Гриценко ответил, что заветной корочки лишится исключительно вместе с Арсением Петровичем. Все это можно охарактеризовать, как "милые бранятся — только тешатся", но новейшая история утверждает, что у этих самых "милых" очень разные видения и современных процессов, и того, что будет дальше.

А дальше может быть что угодно, вплоть до переписывания Конституции в угоду президенту Януковичу, выборов в один тур или вообще в парламенте. Тогда мандатами дырку в политическом крахе не заткнешь, апеллировать в Венецианскую комиссию будет поздно и вообще останутся только разговоры на кухне с воспоминаниями, как все могло быть здорово, если бы не…