Государство

К Земле приближаются сразу два крупнейших астероида

В ближайшем будущем они не будут представлять угрозу для нашей планеты

В конце октября астрономы обнаружили сразу три астероида, сближающихся с Землей. Их размеры составляют от 2 до 20 километров, а два из них оказались на втором и третьем местах среди крупнейших околоземных объектов. Ученые сами удивлены тем, что они до сих пор оставались незамеченными.

Астероид 2013 UQ4 был замечен американским проектом по поиску астероидов "Каталина" 23 октября. Это небесное тело имеет размер 19 километров и обратную орбиту - оно обращается вокруг Солнца в противоположном движению всех планет направлении. В последний день октября "Каталина" обнаружила второй астероид, 2013 US10 - по оценкам астрономов, он также очень большой, около 20 километров в диаметре. Оба тела были включены в число астероидов, сближающихся с Землей - их орбиты близки по своим параметрам к земной, при этом только три околоземных астероида могут сравниться с ними по величине: 1036 Ганимед (более 31 километра в диаметре), 3552 Дон-Кихот (19 километров) и 433 Эрос (около 17 километров).

Третий астероид, 2013 UP8, заметили специалисты астероидного проекта Pan-STARRS 25 октября: этот небольшой, по сравнению с другими двумя, объект (2 километра в диаметре) включен в класс потенциально опасных, так как может приблизиться к орбите Земли примерно на 5,5 миллиона километров. Но в ближайшем будущем он, как и два других обнаруженных тела, не будет представлять угрозу для нашей планеты, сообщили в NASA.

Открытие этих астероидов "задержалось" по нескольким причинам: в случае с 2013 UQ4 - из-за большого периода обращения астероида (он делает один оборот вокруг Солнца за 146 лет), а два других объекта раньше не приближались к Земле настолько близко, чтобы быть замеченными.

"Тем не менее, с помощью телескопических исследований, поддерживаемых NASA, сейчас можно заглянуть дальше, чем прежде. Так, астероид 2013 US10 впервые был замечен за орбитой Юпитера. А 2013 UP8 обнаружили, когда он был на большом расстоянии от Земли, далеко за орбитой Марса", - сообщили в ведомстве.

Источник: РИА Новости