Государство

Кабинки со всеми удобствами

В столице в течение следующего года установят комфортабельные общественные туалеты. Такие новшества предусмотрены "Комплексной схемой размещения временных сооружений торгового, бытового, социально-культурного и др. назначения в г. Киеве", которая должна быть утверждена распоряжением КГГА до 10 декабря.

"Социальная инфраструктура города не позволяет обеспечить достаточного количества общественных уборных. Изучив места сосредоточения туристов, проведения массовых мероприятий и пассажиропоток, а также приняв во внимание пожелания районных администраций, мы определили, что городу необходимо разместить около 175 новых туалетов", — рассказал "ДС" заместитель директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА Андрей Ваврыш.

Первый заместитель председателя столичной администрации Анатолий Голубченко счел, что туалетов должно быть больше, и попросил разработчиков схемы учесть его пожелания, поскольку правки в документ после его утверждения можно будет внести не ранее, чем через три года. По предварительным данным, число "нужников" увеличат до двухсот.

Все они будут единого вида — на четыре кабинки, одна из которых должна быть оборудована для людей с ограниченными физическими возможностями (удобный въезд на коляске, широкие двери и специальные поручни внутри).

Сооружения планируется покрасить в серый цвет, как и все МАФы в Киеве. На них распространяются те же ограничения, что и на торговые киоски: расположение не ближе 5 м от проезжей части, 20 м — от подземных переходов, выходов из метро, перекрестков, остановок общественного транспорта, 25–100 м — от водоемов в зависимости от величины последних.

Но самое интересное, что это будут уже не биотуалеты, с которыми свыклись киевляне и приезжие. Уборные "нового поколения" планируется оборудовать системами освещения и подачи воды. Поэтому их можно размещать только в местах, где возможно подключение к электросетям, водопроводу и канализации.

В департаменте градостроительства и архитектуры говорят, что владельцам существующих туалетов не стоит опасаться новаций. Им достаточно будет сменить фасадные панели сооружений согласно установленному архитектурному типу и врезаться в сети, если они этого еще не сделали.

Сколько будет стоить посещение уборных, решат предприниматели, которые намерены их устанавливать и эксплуатировать. Сейчас цены на подобные услуги в центре Киева составляют 2–3 грн. В целом по городу работают около 600 общественных отхожих мест, включая биотуалеты.

Евротуалеты снова заработали

В последний раз столь пристальное внимание туалетам власти Киева уделяли в преддверии Евро-2012, когда оказалось, что футбольным фанатам попросту негде справлять нужду. Контроль за существующими уборными был передан от КП "Киевкоммунсервис" муниципальному предприятию "Киевводфонд", которое должно было заниматься их обслуживанием.

Кроме того, КГГА провела инвестконкурс, победитель которого — ООО "Тут Сервис" — установил в центре столицы и в бойких местах других районов несколько десятков кабинок и подключил их к городским коммуникациям. Однако по окончании чемпионата уборные закрыли — коммерсантам бизнес стал невыгоден. Впрочем, сейчас ситуация поменялась.

Туалеты на Крещатике снова работают. Более того, в связи с массовыми акциями на Майдане, цены на их услуги выросли с 2 до 3 грн. В то время, как ТЦ "Глобус", который также облюбовали "протестанты", до сих пор удерживает прежние тарифы.

"Тут Сервис" ищет и другие способы заработка. Например, сейчас на сайте компании объявлена акция на размещение рекламы на кабинках. Предлагается 70 плоскостей на Крещатике и 130 — на других столичных улицах по цене 1,5–3 тыс. грн. в месяц за плоскость.