Государство

Кабмин отверг кандидатуру Солончука на должность гендиректора "Борисполя"

На сегодняшний день и.о. главы "Борисполя" является Евгений Дыхне

Кабинет министров Украины проголосовал против согласования на должность гендиректора госпредприятия "Международный аэропорт "Борисполь" Юрия Солончука, сообщает "ДС" со ссылкой на БизнесЦензор

Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании Кабинета министров.

"Решение принято... все против", - сказал председательствующий на заседании правительства первый вице-премьер-министр Степан Кубив.

Как пояснил первый вице-премьер, решение отклонить кандидатуру Солончука было принято на основании позиции независимых членов конкурсной комиссии.

"По процедуре Минэкономразвития вносит на рассмотрение кандидатуру Солончука. В то же время мы обращаем внимание, что в ходе этого конкурса независимые члены номинационного комитета, представители международных финансовых организаций заняли твердую позицию проголосовать против кандидатуры Солончука.

Учитывая мнение, которое высказали независимые члены, министерство рекомендует Кабмину отклонить кандидатуру Юрия Солончука", - сказал Кубив.

"Когда мы это решение примем, это позволит нам и Мининфраструктуры объявить новый конкурс для закрытия данной должности", - добавил вице-премьер.

Солончук занимает должность главы государственного авиационного предприятия (ГАП) "Украина", и был отобран для назначения в "Борисполь" в ходе конкурса.

Номинационный комитет Кабинета министров еще в ноябре 2015 года отобрал на должность Солончука, но он до сих пор не назначен на эту должность, а министр инфраструктуры Владимир Омелян заявлял, что конкурс может быть проведен заново.

На сегодняшний день и.о. главы "Борисполя" является Евгений Дыхне, назначенный 19 сентября 2014 года. Он участвовал в конкурсе по отбору нового главы аэропорта, но не прошел в финальную часть отбора и пытался обжаловать в суде его результаты.

В 2016 года, Независимый профсоюз работников авиационной безопасности просил премьер-министра Владимира Гройсмана отстранить Дыхне от работы, отмечая, что он и его заместители прилагают максимальные усилия для уничтожения производственного потенциала аэропорта.

Также руководство "Борисполя" обвинили в практике передачи прибыльных видов деятельности сторонним организациям и предоставления услуг отдельным компаниям и базовому авиаперевозчику (МАУ Игоря Коломойского) по цене ниже себестоимости.
"Борисполь" обеспечивает более 68% пассажирских авиаперевозок Украины, является единственным украинским аэропортом, в котором обслуживаются дальнемагистральные рейсы.
Из аэропорта свыше 50 авиакомпаний осуществляют регулярное сообщение более чем на 100 маршрутах по всему миру. Источник: http://biz.censor.net.ua/n7333