Государство

Кабмин даст 25 млрд грн на обучение по госзаказу. Ставку сделают на "айтишников"

Больше будут учить специалистов в IT-сфере, меньше - дипломатов и экономистов

Правительство увеличило финансирование государственного заказа на подготовку кадров для государственных нужд до 24,7 млрд грн., что на 5.6% больше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба Кабмина.

Речь идет о средствах на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических работников и рабочих. Из этой сумы будет финансироваться также повышение квалификации и переподготовка кадров.

Соответствующее постановление принято на заседании Кабмина 20 мая. В правительстве утверждают, что при формировании госзаказа учтены потребности в соответствующих специалистах, увеличены объемы госзаказа по техническим специальностям, в частности вдвое - по ІТ-технологиям, в то же время уменьшен госзаказ юристов, экономистов-международников, менеджеров по маркетингу.

Больше специалистов будут готовить по направлениям подготовки: "информатика", "системный анализ", "компьютерные науки", "компьютерная инженерия", "программная инженерия", "системная инженерия", "автоматизированные и компьютерно-интегрированные технологии", "микро- и наноэлектроника", "телекоммуникации", "безопасность информационных и коммуникационных систем", "система технической защиты информации", "управление информационной безопасностью" и др.

По сравнению с 2012 годом, больше студентов за государственные средства смогут стать магистрами по направлениям: "электротехника и электромеханика", "машиностроение» и "материалообработка", "металлургия и материаловедение", "информатика и вычислительная техника" и др.

Меньше будут набирать бакалавров на "международные отношения" (23,1%), "экономику и предпринимательство" (11,7 %), "менеджмент" (11,1%), "право".
Магистрами на основе образовательно-квалификационного уровня бакалавр смогут стать 40,9 тыс. чел., из них 33,9 тыс. чел. - по дневной форме. На 14,5% возрастет количество лиц, которые будут учиться по специальности "разработка полезных ископаемых".

Напомним, что только между вузами правительство собирается разделисть около 16 млрд грн по госзаказу. Причем  финансирование некоторых специальностей, в том числе в IT-сфере, эксперты поддают критике: не нужно учить программистов за госчет, ведь большинство из них все равно не будет работать на государство.  Подробнее читайте в статье журнала "Власть денег"  "Вузы разыграют".